Его профессиональный путь получил высокое признание в научной медицинской среде: отличник здравоохранения РФ, член Европейской ассоциации грудной и сердечно-сосудистой хирургии, победитель всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший хирург», обладатель премий имени Е.Н. Мешалкина, Е.Е. Литасовой, А.Н.Бакулева «За большой вклад в решение проблем хирургического лечения врожденных пороков сердца». Он первым из отечественных врачей провел в нашей стране операцию «процедура Росса», операцию при транспозиции магистральных сосудов процедурой M. Yamagishi, которых в мире сделано единицы, и мн. др.

Но самая большая награда — здоровые дети. Их у Юрия Николаевича тысячи. Врач нечасто смотрит, что о нем пишут в интернете. А отзывы эти исключительно положительные. «Низкий поклон, спасибо за сына!», «1987 год — радикальная коррекция тетрада Фалло. Все прошло замечательно, сама уже мама», «Спасибо за спасенную дочь. Она уже сама мама двух девочек»… Таких примеров не счесть.  

Один из величайших на сегодня детских кардиохирургов страны родился в шахтерском городке Кузбасса — Междуреченске. Кем стать? Врачом? Перед глазами, конечно, был опыт маминой работы — фельдшера-акушера родильного дома. «Но манило, как, наверное, всех советских мальчишек, небо: хотел быть летчиком или космонавтом», — вспоминает Юрий Николаевич. В средней школе ему в руки попала книга «Мысли и сердце» хирурга и писателя Николая Амосова. И так запала ему в душу, что с тех пор он себя никем больше не мыслил, кроме как врачом. 

В 1976 году ему, отлично окончившему мединститут в Новосибирске, предлагают на выбор по распределению пойти работать либо в Институт травматологии и ортопедии (сейчас Институт им. Я.Л. Цивьяна), либо в Институт патологии кровообращения Минздрава РСФСР. 

W9Eb5SCk2TE.jpg
Юрий Горбатых выбирает Институт патологии кровообращения Минздрава РСФСР. И становится учеником Евгения Николаевича Мешалкина, основателя данного института, врача, который, как и Александр Николаевич Бакулев, является основоположником отечественной сердечно-сосудистой хирургии. Основной упор в деятельности института Евгений Мешалкин делал на лечение людей с пороками сердца — как врожденными, так и приобретенными. Был интересен и обусловлен объективными факторами того времени, когда массовая кардиохирургия, особенно в отдаленных от Москвы и Санкт-Петербурга (в то время Ленинграда) регионах, его подход к подготовке, совершенствованию врачей-кардиохирургов. «Поскольку кардиохирургия — очень узкая специальность, говорил Евгений Николаевич, то в связи с этим он считал, что врачи института должны научиться владеть методиками по работе и со взрослыми пациентами, и с детьми, уметь делать все в кардиохирургии. Поэтому были ротации, так называемый «Юрьев день», когда мы переходили на работу из одного отделения в другое», — рассказывает Юрий Горбатых. Впоследствии произошло разделение на взрослую и детскую хирургию, к которой, как признается доктор медицинских наук, он прикипел сразу и на всю жизнь: «Она импонировала мне своей многогранностью, сложностью решений». Впрочем, есть у этой специализации и обратная сторона. Детская кардиохирургия — в разы сложнее с эмоциональной точки зрения. Все эти годы он приучает себя менее остро воспринимать ситуации, когда случаются тяжелые, нехорошие истории. Но привыкнуть все равно нелегко. С развитием диагностики новорожденных, с совершенствованием детской кардиохирургии, к чему Юрий Горбатых имеет самое прямое отношение, все чаще приходится работать с новорожденными детьми. Самый юный пациент из тех, которых оперировал Юрий Николаевич, — новорожденный весом 900 граммов. 

KSFfDuThaKU.jpg

Чему нам учиться у детей? «Отношением к болезни. Во время детства жизнь кажется бесконечной, и болезнь не воспринимается как что-то фатальное. Они изначально борцы по своей природе. И это, поверьте, во многом помогает, в том числе в лечении», — убежден врач с добрым сердцем и золотыми руками.