Один из величайших на сегодня детских кардиохирургов страны родился в шахтерском городке Кузбасса — Междуреченске. Кем стать? Врачом? Перед глазами, конечно, был опыт маминой работы — фельдшера-акушера родильного дома. «Но манило, как, наверное, всех советских мальчишек, небо: хотел быть летчиком или космонавтом», — вспоминает Юрий Николаевич. В средней школе ему в руки попала книга «Мысли и сердце» хирурга и писателя Николая Амосова. И так запала в душу, что с тех пор он себя никем больше не мыслил, кроме как врачом.
Его профессиональный путь получил высокое признание в научной медицинской среде: отличник здравоохранения РФ, член Европейской Ассоциации грудной и сердечно-сосудистой хирургии, победитель всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший хирург», обладатель премий имени Е.Н. Мешалкина, Е.Е. Литасовой, А.Н. Бакулева «За большой вклад в решение проблем хирургического лечения врожденных пороков сердца». Он первым из отечественных врачей провел в нашей стране операцию «процедура Росса» — операцию при транспозиции магистральных сосудов процедурой M. Yamagishi, которых в мире сделано единицы, и мн. др.
Но самая большая награда — здоровые дети. Их у Юрия Николаевича тысячи. Врач редко смотрит, что о нем пишут в интернете. А отзывы — исключительно положительные: «Низкий поклон, спасибо за сына!», «1987 год — радикальная коррекция тетрада Фалло. Все прошло замечательно, сама уже мама», «Спасибо за спасенную дочь. Она уже сама мама двух девочек»… Таких примеров не счесть.