Когда профессионализм становится частью мироощущения, жизненной философии, тогда работа превращается в Путь. Тот самый Путь, на котором обретают Учителей и находят Учеников. Следуя которому, несут гармонию в мир. Так везет немногим. Нейрохирург Ростислав Можейко из тех, кому повезло.

В детстве готовил себя к карьере военного, хотел стать военным переводчиком. На самом деле в профессиях врача и военного много общего. И основное — дисциплина, самодисциплина, ответственность, умение требовать, прежде всего с себя. Во многом окончательный выбор был определен семьей: из 15 человек, членов семьи, — 13 врачей, я врач в третьем поколении. Так что во многом мой выбор сформировала среда, в которой я вырос. Работа занимает первое и основное место в жизни. Ведь врач, приходя с работы домой, не перестает быть врачом. Такую работу нельзя, как белый халат, повесить в шкаф до следующего рабочего дня. Не получается.

Почему нейрохирургия? Наверное, потому, что это самое сложное, как бы это громко ни звучало. Считаю, что мужчина, пока он достаточно силен, пока он способен к творчеству, должен сделать максимум для страны, для общества. Это не громкие слова. Мой выбор пал на самую сложную специальность, которая формировалась на стыке многих медицинских направлений, не только хирургического. Для того чтобы быть грамотным нейрохирургом, нужно знать нейрологию, нужно знать интенсивную терапию, нужно понимать какие-то основные позиции в анестезиологии, офтальмологии...

Нейрохирургия сформирована на стыке нескольких дисциплин, поэтому это очень интересно. Так получается, что чем тяжелее, тем интереснее. Многое для меня сделал в профессиональном плане Владимир Иванович Шеховцов. Это 75-летний весьма уважаемый в России нейрохирург, который сформировал нейрохирургию Ставропольского края, стоял у истоков совершенно нового направления — микронейрохирургии. Он работает до сих пор, и я до сих пор учусь у него. Это человек, которого я счастлив называть своим учителем. В 1995 году я пришел работать в больницу к Владимиру Ивановичу. Он мне сразу задал два вопроса: готов ли я к трудностям и смогу ли работать 24 часа в сутки? Он очень требователен в работе, и нас, своих учеников, приучил к тому, что в нейрохирургии не бывает мелочей.

Кроме работы? Стандартные мужские увлечения — стрельба, спорт. Баня — в основном не как гигиеническая, а как коммуникативная процедура. Тут на самом деле сложно сказать, что это все — кроме работы. Все очень взаимосвязано. Для хирурга важное качество — стрессоустойчивость, а наиболее эффективный метод борьбы со стрессом — спорт. Не алкоголь, а именно спорт и общение по интересам. Мой тренер (я занимался силовыми видами спорта) для меня многое сделал в плане формирования личности, мировоззрения. Этот человек давал основные ориентиры не только в спорте, но и в плане общения со сверстниками, в плане каких-то установок, достижений, целей, постановки задач, работы над собой, опять же, самодисциплины.

Жестоким врач быть не должен. Хирург прежде всего должен быть профессиональным. Эмоции не должны мешать любому специалисту работать. Это не отменяет любовь к ближнему, человек должен быть чутким к чужой боли, отзывчивым к чужому горю — это факт. Но эмоции не должны мешать в выполнении долга по отношению
к пациенту. У хирурга цена ошибки весьма и весьма высока. Может быть, поэтому многие врачи, особенно хирурги, кажутся большинству циниками, людьми жесткими.

Медицина созидательна сама по себе, ее цель — спасение. При этом кажется — парадокс! — развитие медицины и военные действия идут рука об руку. Медицина очень сильно эволюционирует во время военных действий. На самом деле война и медицина — это не взаимодополнение, а противостояние. Я слышал версию, что многие открытия в медицине были совершены врачами в концентрационных лагерях во время опытов над людьми. Во-первых, это — не врачи, можно как угодно их называть, но они — не врачи. Во вторых, я много учился и учусь и ни разу не видел ссылку, что вот эта проблема имеет корни своего решения в концентрационных лагерях. Хирургия эволюционировала, когда она спасала, а не убивала.

Есть одна очень простая хирургическая пословица: «Делай — не бойся, боишься — не делай». Она передается у хирургов из поколения в поколение. Если ты боишься, значит, ты небезопасен для пациента. На первом этапе профессиональной деятельности какая-то неуверенность присутствует. Но для этого и существует кураторство молодого врача старшими ординаторами, профессорским составом и т.д. По мере того как человек набирает собственный опыт, он становится более безопасным для пациента, обретает профессиональную уверенность. Но не самоуверенность. Самоуверенность — это так же негативно для пациента, для врача, для медицины в целом, как и неуверенность. Когда врач начинает мнить себя помощником всевышнего, ему надо покинуть свое местечко и поехать на какую-нибудь крупную конференцию, послушать, что делают коллеги, вспомнить отцов-основателей специальности... всегда есть чему научиться, у кого поучиться. Доктор, уважающий себя, — это человек, который учится каждый день, человек, который не боится признаться в собственных ошибках, недочетах, упущениях. Как это делал Николай Иванович Пирогов, который в конце года вывешивал свои ошибки на всеобщее обозрение и не боялся в этом признаться. Врач-хирург не должен пребывать в самодовольстве ни минуты.

Медицина — наука революционная. Она больше всего страдает от каких-то догм. И попытка эти догмы пересмотреть встречает на первом этапе отпор. Потом, когда точка прорыва формируется, проблема решается. Врачи прошлого, которые когда-то сделали то, что до них считалось невозможным, достойны восхищения в той же мере, что и современники-специалисты. Возможно, инструменты, условия, в которых они работали, были примитивны, но ни в коем случае не уровень мышления. Это люди, которые разрушили барьеры, из категории невозможного, фантастического перевели многое в категорию выполнимого. Это — Мастера. Человечеству нужны определенные маяки, люди, которые вопреки всему, идут вперед. Мастера во все времена — открытые, готовые к диалогу люди. Это черта профессионала и порядочного человека. Медицинское сообщество охотно делится знаниями. Многие европейские хирургические школы принимают хирургов из других стран бесплатно. Во Франции, например, есть клиника Жака Морэ, он очень известный в мире хирург, который оказывает помощь при сосудистых патологиях головного мозга. Он сам говорит, что ему интересно учить людей, молодых специалистов из тех стран, где это направление не развито. И он делает это абсолютно бесплатно. Медицина — вне границ и национальностей, она — достояние всего человечества, в ней нет профессиональных секретов, которые нужно скрывать.

Досье
Ростислав Можейко работает в системе здравоохранения с 1990 года, в коллективе с 2001 года, после окончания клинической ординатуры по нейрохирургии Российский НИИ им. проф. Поленова. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию. Имеет высшую квалификационную категорию по нейрохирургии. С 2011 года главный внештатный специалист-нейрохирург министерства здравоохранения Ставропольского края. Владеет всеми методами обследования нейрохирургических больных, выполняет операции при любой локализации опухолей головного и спинного мозга, внутричерепных кровоизлияниях, травме центральной и периферической нервной системы.