— Виталий Степанович, отличительной особенностью Центра является приоритетное внимание к развитию промышленного здравоохранения. Каким образом решается эта задача?
— Нам удалось сохранить те направления деятельности комплекса лечебных учреждений, из которых и был сформирован Южный окружной медицинский центр. Эти направления заложены более 80 лет назад и были ориентированы на приоритетное внимание к работникам морского и речного транспорта, на развитие про-
мышленного здравоохранения и судовой медицины. Центр не только сохранил эти приоритеты, но и приумножил их благодаря широкому применению информационных технологий, внедрению в работу высокотехнологичной медицинской помощи, развитию и совершенствованию промышленного здравоохранения, а также участию в системе оказания экстренной медицинской помощи при ЧС. История создания Центра началась с объединения центральных бассейновых больниц Азово-Волго-Донского, Нижне-Волжского и Черноморского водных бассейнов, основными пациентами которых были работники водного транспорта — специалисты с вредными условиями труда. На сохранение их здоровья и направлены усилия промышленной медицины Центра. Ключевым звеном в данном направлении служит цеховая служба, работающая в тесном контакте с медицинскими пунктами предприятий, судовыми врачами, специалистами по профилактике профпатологии. Под наблюдением цеховой службы Центра находится около 40 тыс. работников водного транспорта. Особое внимание специалисты Центра уделяют медицинским осмотрам и реабилитации водолазов. Мы проявляем заботу и о будущих водниках: ежегодно медицинские осмотры проходят более 8 тыс. курсантов учебных заведений водного транспорта. Сегодня Центр не просто сохранил цеховую службу, но и пошел дальше, по пути совершенствования профилактического направления: был создан Центр профессиональной патологии, основная задача которого — мониторинг состояния здоровья, профилактическое лечение и определение связи заболевания с профессией среди прикрепленного контингента.
— Два года назад Центр отметил первый десятилетний юбилей. Какие кардинальные перемены произошли
в деятельности медучреждения за эти годы?
— Развитие всегда заключается в движении, и это наше кредо. Для гарантированного оказания медицинской помощи, в соответствии с установленными критериями и показателями качества, мы сертифицировали свою деятельность на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2011. Высокое качество оказываемых медицинских услуг подчеркивает и тот факт, что Южный окружной медицинский центр одним из первых среди медицинских учреждений России был удостоен звания лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области качества. Центр обеспечен уникальным мобильным медицинским комплексом, в составе которого операционная, перевязочная, реанимационные, оснащенные самым современным оборудованием, способным к автономной работе в любых условиях. Для оказания экстренной медицинской помощи в полевых условиях в наличии есть автомобили высокой проходимости. В Центре также имеется и второй мобильный комплекс, размещенный на базе автобусов НЕФАЗ. Он оснащен рентгеновским аппаратом, маммографом, современным оборудованием для функциональной диагностики, лабораторией, аппаратами УЗИ. В комплекте с передвижным цифровым флюорографическим кабинетом образуется мобильная поликлиника, не имеющая аналогов на Юге России. Рабочие места врачей оснащены электронно-вычислительной техникой, системами связи и навигации. Отмечу, что в комплекс, при необходимости, мы можем добавлять и другие мобильные модули. Работа этого комплекса была впервые опробована в июле 2012 года при оказании медицинской помощи населению Крымска во время катастрофического наводнения. Мы в кратчайший срок доставили комплекс на место происшествия, развернули его и оказали квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим. Наш мобильный госпиталь активно работал и в ходе проведения диспансеризации населения Южной Осетии и Абхазии в августе — ноябре 2012 года, оказывал экстренную помощь населению одного из районов Абхазии при ликвидации вспышки инфекционных заболеваний в октябре 2013 года, обеспечивал патрулирование автомагистралей М-4 и М-23 в период снежных заносов в феврале 2014 года. Сейчас мы участвуем в работе сводного медицинского отряда ФМБА России по проведению диспансеризации населения Республики Крым. Имеющиеся мобильные комплексы позволяют нам принимать активное участие в медицинском обеспечении спортивных соревнований с участием спортсменов сборных команд России. Олимпийские игры в Сочи, международный ралли-марафон «Шелковый путь», международные соревнования по стрельбе, гребле и многие другие соревнования проходят под патронажем наших медицинских работников. Однако основная задача мобильных комплексов заключается в оказании медико-санитарной помощи прикрепленному контингенту на предприятиях и в экстремальных условиях.
— Сегодня высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают достаточно много медицинских организаций. Какие уникальные методы лечения предлагает Южный окружной медицинский центр?
— Еще в 2002 году, в момент основания Центра, в числе приоритетных задач нашего медучреждения Минздравом России был намечен курс на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению Южного федерального округа. Уже в 2003 году Центр был включен в государственную программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи по трем профилям: абдоминальной хирургии, травматологии-ортопедии и урологии. Со своим первым государственным заданием Центр успешно справился, показав значительный потенциал. В последующие 10 лет, получив новейшее высокотехнологичное медицинское оборудование и непрерывно совершенствуя профессиональное мастерство своих врачей, Центр освоил, лицензировал и внедрил в практику более 100 видов высокотехнологичных оперативных вмешательств, что позволило расширить участие в государственной программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи до 11 профилей: абдоминальной, сердечно-сосудистой и челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, акушерства и гинекологии, урологии, оториноларингологии, нейрохирургии, эндокринологии, гастроэнтерологии и педиатрии. Все годы работы по программе ВМП Центр неизменно обеспечивал высокое качество оказываемых медицинских услуг, чем заслужил большой авторитет в органах управления здравоохранения субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а главное, среди многочисленных благодарных пациентов. В 2014 году Центр впервые вошел в государственную программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи по наиболее сложному профилю — трансплантации органов и тканей. И уже в этом же году была впервые выполнена операция по пересадке почки.
— Сегодня в работу медицинских учреждений активно внедряются информационные технологии. Как в Центре реализуется это направление?
— В каждой медицинской организации с филиальной структурой, которая хочет выжить в условиях жесткой конкуренции на рынке медицинских услуг, должны применяться и постоянно развиваться два первостепенных направления информационных технологий — телекоммуникационные системы управления и системы электронного документооборота. Обеспечить оперативность и эффективность управления филиалами нам позволяет видео-конференц-связь. Опыт работы с этими системами стартовал еще в 2000 году, когда Южный окружной медицинский центр одним из первых в России внедрил в практику работы телемедицинские технологии, позволявшие консультировать пациентов у ведущих специалистов Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас все филиалы Центра оснащены собственной системой видео-конференц-связи с выходом на Ростовскую клиническую больницу и, соответственно, на любую точку России. Наши пациенты имеют возможность получить консультацию практически любого необходимого специалиста России, не выезжая за пределы своего места жительства. Учитывая специфику нашего контингента, в первую очередь плавсостава и водолазов, которые обслуживаются в различных филиалах Центра, а также по роду своей деятельности могут работать в любой точке мира, актуальным вопросом сегодня является обеспечение возможности пациента получить доступ к своей медицинской документации. И такую возможность в скором времени Центр планирует предоставить. Сегодня продолжается работа по созданию в Центре интегрированных реестра и архива медицинских документов пациентов, с возможностью онлайн-доступа к ней через «личный кабинет» пациента. Соответственно, для получения информации о состоянии здоровья из любой точки требуется только доступ в Интернет. В ближайшей перспективе мы планируем внедрить и системы круглосуточного дистанционного мониторинга ряда физиологических параметров пациентов (возможность удаленно мониторировать частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, сахара крови, дистанционно снимать электрокардиограмму).
— Каковы дальнейшие планы и перспективы развития Центра?
— Конечно, мы намерены по-прежнему развивать направления высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе и в системе обязательного медицинского страхования. А также совершенствовать работу по выявлению и профилактике профессиональных заболеваний, внедрять в практику работы достижения в области информационных технологий. Однако для нас всегда приоритетно создание благоприятного климата при взаимодействии врача и пациента. Профессионализм, вежливое и тактичное отношение, индивидуальный подход к диагностике и лечению — вот что выгодно отличает специалистов нашего Центра.