Наталья Пивненко, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, девятый год руководит ЦГБ города Батайска, и все эти годы больница — в тройке лидеров лучших лечебных учреждений Ростовской области.

Врач — это судьба
— О том, что выбрала профессию врача, не пожалела ни разу. Когда человек счастлив? Когда он нужен. А врач нужен всегда. Откровенно говоря, и выбирать не пришлось. Выросла на работе с мамой, в медучреждении. Папа работал в гражданской авиации. Жили тогда в Сибири, 5 тыс. квадратных километров тайги, маленькие поселки, и моя мама — практически единственная медицинская помощь для всех: если охотника медведь поломал, если роды надо принимать. Тогда и решила, что врач — профессия самая важная. И укрепилась в решении, когда заболел папа. Я тогда уже училась в старшей школе. Вот тогда окончательно поняла, что мой выбор — терапия, что буду заниматься больными с кардиальной патологией.

Какие качества характера необходимы врачу?
— Раньше считала, что это милосердие, доброта, умение почувствовать чужую боль. Сейчас к этим качествам могу добавить еще и готовность работать 24 часа в сутки. Стойкости и выдержке меня учил один человек — Татьяна Юрьевна Быковская, а без этого никуда и никак. Врач не принадлежит себе. В первые годы работы после института я поняла, что так и должно быть. Когда приходишь домой после приема (а я проработала 16 лет участковым терапевтом), потом — по вызовам. Иногда до 20-30 вызовов в день было. Ложишься спасть и не можешь уснуть, снова думаешь о работе. Нужно быть готовым к тому, что работа тяжелая. В бытовом смысле — тяжелая. Когда выходишь из больницы в туфельках, переобуваешься в резиновые сапоги — и идешь к больным. И плохая погода, усталость просто не имеют права быть причиной того, что ты не пришел к больному. А в профессиональном — в медицине не может быть легко. Пусть об этом уже много раз говорилось, но я еще раз повторю: мы имеем дело с человеческой болью, страданием, мы те, на кого пациент и его родные возлагают свои надежды. От врача часто ждут чуда, как от Бога. Поэтому разве тут может быть легко? Человек должен любить эту работу. Если не любит — не справится.

Наталья Пивненко.jpg

Врач должен уметь слушать
— К нам сегодня на работу приходит много молодежи. Умные, талантливые, с большим желанием профессионального роста. И у всех первый вопрос: «А сколько я буду получать, сколько доплачивают за дежурство?» Это все правильные вопросы, это неплохо. Но я все время жду, когда же в первую очередь спросят: какие пациенты, как относятся к врачам, какие на участке основные заболевания и кто сможет об этом рассказать, какая здесь существует преемственность в больнице, какие традиции.
Меня всегда коробит, когда говорят, что мы оказываем медицинские услуги. С одной стороны, понятно — мы работаем в страховой медицине. Но с другой, разве может быть услугой сострадание? Искреннее. А врач должен быть искренним. Иногда пациенту надо, чтоб его выслушали, и ему становится легче. Пациент должен доверять врачу: от этого во многом зависит успешность лечения, верная постановка диагноза. Поэтому, конечно, есть рынок, есть регламенты, но и о человечности забывать нельзя. Талант человечности по-прежнему остается главным талантом врача, а человеческий фактор — главным фактором в процессе лечения.

Мечты, которые сбываются
— Я очень хотела в свое время, когда в больнице не было еще электрокардиографа, научиться расшифровывать ЭКГ. Подошла к главврачу, спросила разрешения обратиться к предприятиям. За три дня собрала деньги на электрокардиограф. А через два года меня направили в Санкт-Петербург учиться функциональной диагностике. Чего бы я ни захотела, всегда все получалось! Хотелось УЗИ научиться, отправили в Москву, иглорефлексотерапии училась в Казани. Нет, яхты-самолеты не хотелось, учиться всегда хотела. Если есть знания, есть любимая работа, близкие живы и здоровы — это счастье. Ведь все остальное, если нужно, можно заработать.

Долго отдыхать не получается
— В отпуске обычно уезжаю. Люблю ездить в гости к сыну, он живет в Ессентуках. Там он для меня готовит целую программу отдыха: горы, озера, прекрасная природа. Вообще первые три дня сплю. Потом — активный отдых. Примерно через неделю вспоминаю про телефон и Интернет.
А потом снова тянет на работу.