Профессия и судьба
— Можно сказать, что моя профессия — семейная. Дед был фельдшером, работал еще до революции. Бабушка в годы Первой мировой войны ушла в сестры милосердия. Всю жизнь отдал медицине дядя, который всегда был для меня образцом. Можно ли рассказать о враче, не говоря о его работе, как о человеке? Скорее всего, нет, ведь врач — это не просто работа, это образ мысли, восприятие жизни, врачом нужно себя чувствовать, профессией нужно жить. Нельзя уйти домой и забыть о работе до следующего дня. Я вот уже на пенсии, но остаюсь в отделении, потому что это и есть моя жизнь.
Специфика работы детского врача в том, что он работает не только с пациентом — больным ребенком. Очень много нужно взаимодействовать с родителями. В нашем отделении бывают сложные диагнозы, когда «вести» и наблюдать ребенка приходится не один месяц. За это время врач становится практически родным человеком, членом семьи, ему могут позвонить в любое время, спросить о чем-то, посоветоваться.
Учиться всю жизнь
— Врач — одна из самых интересных профессий. Тому, кто ее выбирает, нужно иметь терпение и желание постоянно учиться. Чего бы ты ни достиг, никогда нельзя сказать: вот теперь я выучился и стал врачом, который может делать все. Так не бывает. Например, сейчас в нашей больнице, в том числе и в детском инфекционном отделении, благодаря усилиям и вниманию главного врача больницы Дмитрия Сизякина появилось много новой аппаратуры, можно быстрее и точнее ставить диагноз, более глубоко обследовать ребенка. При этом доктор обязан обладать навыками использования новых методик и оборудования, а для этого постоянно работать над собой. Но какой бы современной ни была техника, ответственность за здоровье пациента, как и эмоциональная нагрузка, всегда остается на человеке, на враче.
О счастье
— Мне нравится лечить детей. Детство — это вообще особая отрасль в медицине. Самая большая награда для детского врача — это когда в отделении экстренной медицинской помощи ребенок выздоравливает. Я работаю уже много лет, и мы практически каждый день выписываем поправившихся детей, но до сих пор не могу не относиться к этому как к маленькому празднику. Мы все очень счастливы, когда ребенок выздоровел. Потому что все вместе прилагали к этому усилия. Каждый сотрудник отделения — врачи, медсестры, санитарки — работает четко и слаженно, как один механизм, задача которого — сохранить здоровье детей. И в этом заслуга заведующей отделения Елизаветы Гончаровой, которая личным примером показывает молодым докторам, каким спокойным, внимательным, уверенным и неравнодушным должен быть детский врач. Наверное, поэтому к нам с удовольствием идут на работу молодые медики. И это неправда, что врач с годами становится черствым, перестает реагировать на боль. Дело в том, что врач просто не имеет права предаваться отчаянию, у него есть долг. Даже если очень тяжело, надо собраться и работать. И снова улыбаться людям — детям, их родителям, потому что они ждут участия и поддержки. Быть врачом иногда очень тяжело, но такого яркого ощущения важности своего дела нет, наверное, ни в одной профессии. Самое главное, чтобы все были здоровы. Если здоров ребенок, его родители счастливы. А наша задача — делать людей счастливыми.
Досье
Людмила Борисовна Матюхова родилась в г. Шахты Ростовской области, окончила Ростовский государственный медицинский институт. С 1979 года работает в детском инфекционном отделении городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко.