Олег Каплунов в 1985 году окончил с отличием Волгоградский государственный медицинский университет. Не прекращая медицинской деятельности, Олег Каплунов продолжал обучение. Уже через 6 лет он получил кандидатскую степень, затем докторскую. В 2006 году сменил на посту заведующего Волгоградского ортопедического центра (ВЦОР) — своего отца. Олег Каплунов — автор более 80 печатнъх работ, в том числе девяти монографий. Две монографии были изданы за рубежом известной международной издательской компанией Springer-Verlag.
Олег Каплунов работает в медицине около 30 лет. За этот период он не только успел помочь тысячам пациентов, но и привнес ощутимый вклад в развитие хирургической ортопедии. На счету доктора более 80 печатных работ, 9 монографий, две из которых были переведены и напечатаны за границей, и 13 изобретений. Олег Каплунов не останавливается на достигнутом, ежегодно он посещает по 3-4 обучающих семинара, ведь любое новое знание когда-то может оказаться полезным для его пациентов.
Династия
— Я просто пошел за теми, кого любил и уважал. Мой двоюродный дед был врачом-хирургом, мой отец — врач-ортопед. Они стали для меня живым примером, а мой отец Анатолий Григорьевич Каплунов еще и учителем. Он был строг ко мне, и это хорошо. Благодаря его строгой науке сейчас я могу делать очень сложные, интересные и важные для людей операции. Такая работа приносит радость всем: пациентам, их окружению и мне как врачу. Я ни дня не жалел о том, что выбрал именно эту профессию. Напротив, с каждым годом моя работа нравится мне все больше.
Вернуть людям радость жизни
— Как правило, болезни людей, которые ко мне пришли, видны невооруженным глазом. Кривые ноги, косолапость, деформация конечностей — вот то, с чем мы работаем. И когда мы проводим сложную операцию и удлиняем пациенту ногу на 15 см — это замечает не только врач, но и сам пациент и его окружение. Такие операции позволяют людям вести нормальную жизнь. Моя работа приносит пациентам не только физическое облегчение, но и эстетическое — люди становятся красивее.
Сегодня, например, я делал очень сложную операцию: моя пациентка больна спондилоэпифизарной дисплазией. Это страшная болезнь: в свои 30 лет она уже не могла ходить без ощущения острой боли в тазобедренном суставе. В прошлом году мы заменили один из суставов — тот, который выглядел проще, сегодня — второй. Мне очень хотелось поставить хороший протез, который будет служить не три года, а все 30. И нам удалось это сделать. Конечно, операция была очень сложной, и не все подводные камни мы смогли учесть заранее, поэтому некоторые вещи решались непосредственно в операционной. И сейчас можно сказать, что операция прошла успешно. После реабилитации эта женщина сможет самостоятельно и активно передвигаться, не испытывая дискомфорта.
Хобби и не только
— Я люблю активный отдых: подводная охота, велопрогулки и тренажерный зал — неотъемлемая часть моей жизни. А еще я очень люблю читать, и не только научную литературу. Среди моих любимых книг о врачах — произведение Викентия Вересаева «Записки врача». Кроме того, я сам принимал участие в создании художественного произведения об известном российском докторе Гаврииле Илизарове — «Неизвестный Илизаров. Штрихи к портрету». Книга задумана и создана моим отцом, который был учеником и другом Илизарова, я же помог придать мыслям отца стройный литературный вид.