Олег Кочмала, руководитель Центра микрохирургии глаза, врач высшей медицинской категории, доктор медицинских наук, член Всероссийского экспертного совета по проблемам катарактальной и витреоретинальной хирургии, член VIP Restor Club Russia, в интервью журналу «Здравоохранение России» рассказал, как меняется отрасль сегодня.

Почему вы выбрали офтальмологию?
Учась в институте, я готовился стать пластическим хирургом. В 1989 году из стен Днепропетровского мединститута вышел хирургом-комбустиологом, это реконструктивная послеожоговая пластическая хирургия. Вернулся в родной Таганрог и больницу № 7, в которой вырос. Ею почти полвека руководил мой отец Борис Кочмала. Но по профессии работать не смог: аналогов центра, на базе которого проходил практику на Украине, в Ростовской области не было. Вскоре попал на обучение в клинику Святослава Федорова. Это перевернуло мою жизнь: талантливый, влюбленный в свое дело, в свою профессию, человек организовавший первую и самую мощную школу в российской офтальмологии, Святослав Николаевич, его личность и авторитет оставили след и изменили мое призвание. Я сменил профориентацию, бесконечно учился, проходил курсы повышения квалификации, в том числе и за рубежом, в Калифорнийском университете и в частной клинике Сан-Франциско у известнейшего в Америке Дэвида Дэвиса — бывшего главного офтальмолога вооруженных сил США. Благодаря полученным знаниям в начале 2000-х мне удалось в числе первых внедрить в Ростовской области бесшовный метод хирургии — факоэмульсификацию катаракты. Специфика отечественной офтальмологической службы 20 лет назад отличалась от западной наличием глазных стационаров, где пациенты проводили около недели после хирургического вмешательства по поводу катаракты. Бесшовная хирургия позволила сделать эти операции амбулаторными. Сегодня их выполняют сотнями, считают рутинными, ими владеют практически все начинающие хирурги.

Центр микрохирургии глаза.jpg

Вы не останавливаетесь на достигнутом: руководите Центром микрохирургии глаза, проводите операции в режиме онлайн в «живой хирургии», как вам удается все совмещать?
Офтальмология — это моя жизнь, иногда нет времени на семью, ребенка, но сказать стоп, относиться к этому как к работе невозможно. Поток пациентов — не поток, море, и это притом что мы оказываем лишь платные услуги... Работаю шесть дней в неделю, из них два — консультативные, два дня — операции по поводу катаракты, еще два — сложные операции, в том числе связанные с отслойкой сетчатки. В год — около 4 тыс. операций. С того момента, как меня пригласили организовать глазное отделение на базе СКЖД — одной из самых мощных по оснащению и врачебному составу больниц Ростова-на-Дону, прошло 12 лет. Все, кто пришел в первые дни, — это 16 человек, трудятся по сей день. Это хирурги топ-уровня: кандидаты наук, врачи высших категорий.

Какие операции выполняются в центре?
На базе глазного отделения, которое пять лет назад превратилось в Центр микрохирургии глаза, объединив все диагностические и поликлинические базы и отделения, находящиеся на территории всех подразделений дорожной клинической больницы, выполняется весь спектр микрохирургических операций — от простейших до высокотехнологичных. Их перечень очень широк, поэтому каждый хирург специализируется на одной или нескольких технологиях. Некоторые практикуют пластические операции на веках и придатках глаза, лечат заболевания слезных органов, другие проводят операции при прогрессирующей близорукости, дальнозоркости с использованием мультифокальных искусственных хрусталиков, третьи — операции по поводу глаукомы. Хирурги центра владеют практически всеми методиками, но выполняют в основном сложные многоступенчатые операции. К примеру, Евгений Чернецкий, ведущий офтальмохирург клиники, проводит лазерную коррекцию и оперирует катаракту. Я и Ирина Дашко, заведующая отделением микрохирургии глаза, специализируемся в витреоретинальной хирургии и фемто-лазерной факоэмульсификации. Если в цифрах, то в центре проводится около 2,5 тыс. операций в год по замене хрусталика, около 2 тыс. — по коррекции зрения, около 500 на заднем отделе глаза, около 2,5 тыс. лазерных операций на сетчатке при диабете, при сосудистых заболеваниях глаза и еще сотни различных офтальмологических манипуляций.

Обращаются ли к вам за помощью иностранные граждане?
Очень часто. Как ни удивительно, офтальмологические услуги в России дешевле, чем за рубежом. Но если до недавнего времени обращались иностранцы, которые на Дону были проездом, то в последнее время едут специально за услугами. Очень целенаправленно задают вопросы и хорошо ориентируются в офтальмологической сфере. Думаю, во многом это связано с развитием Интернета, социальных сетей — информация о нашем центре, о специализации наших хирургов есть в Facebook, Instagram, VK. Мы оперируем приезжих из Америки, Бельгии, Голландии, Дании, Ливии, Турции, Египта и других стран.

Расскажите о технологиях, с помощью которых проводятся операции?
Центр микрохирургии глаза — одна из наиболее оснащенных клиник по восстановлению зрения на Юге России. Восстановление зрения при близорукости, астигматизме и других аномалиях рефракции производится с помощью сверхбыстрого лазера WaveLight EX 500. Этот хирургический комбайн проводит операции на глазах без механического воздействия и за считанные секунды. Это новый эксимерный лазер, работающий с частотой в 500 герц. Он позволяет повысить безопасность операций и комфорт для пациента, сократив время коррекции до io секунд. В арсенале специалистов центра — фемтолазерная хирургия катаракты. При этом имплантируются мультифокальные искусственные хрусталики, одни из самых современных и дорогостоящих. Помимо этого операционный микроскоп фирмы Carl Zeiss, хирургические комбайны фирм «Алкон» и Bausch lomb — самая современная аппаратура, которой оборудован центр. Она признана лучшей в мире и позволяет нашим хирургам проводить ряд высокотехнологичных малоинвазивных операций. Мы не просто следим за новинками и внедряем все достижения современной офтальмологической хирургии. Главное, что мы делаем это мгновенно, благодаря отличной базе, знаниям и опыту, приобретенному в ходе многолетней практики.

Что для вас сегодня наиболее интересно?
Офтальмология — самая инновационная отрасль медицины, здесь можно учиться каждый день. Несколько раз в год я встречаюсь с коллегами в России и за рубежом, участвую в международных конференциях и съездах. Вскоре буду в Штатах, 10 дней проведу в клинике, в которой учился у Стива Чарльза. Это автор множества технических устройств и приборов, используемых в витреоретинальной хирургии по всему миру, он имеет полсотни патентов на изобретения. Что интересно, 3D-хирургия, офтальмология на этапе внедрения новых открытий — без микроскопа. Среди революционных инноваций — искусственная сетчатка, микрочипы, роботизация и робот «Да Винчи» — от достижений в сфере офтальмологии дух захватывает, а наша задача — осваивать новейшие методики для того, чтобы оказывать медпомощь на все более высоком уровне.