Работа в роддоме, а тем более руководство такой медорганизацией, отличается особой спецификой. Врач высшей категории Владимир Нечаюк почти 15 лет руководит родильным домом № 5, самым крупным родовспомогательным учреждением не только Ростова-на-Дону, но и области, оказывающим в круглосуточном режиме плановую и экстренную высококвалифицированную помощь.
Случайности и закономерности
Владимир Нечаюк в сферу родовспоможения попал не сразу. В 1988 году окончил вуз и до 1992 года работал врачом в Центральной районной больнице Батайска. В акушерство же пришел после ординатуры. Сам он говорит, что в этом выборе определенную роль сыграло стечение обстоятельств. «Ординатуру проходил в Областной клинической больнице, учился всему, чему в то время можно было научиться, — рассказывает Владимир Иванович. — Можно все два года смотреть со стороны, а можно работать. Нам давали возможность работать, и это было невероятно интересно, мы очень хотели все попробовать своими руками». Действительно, в жизни любого человека довольно часто возникают случайные стечения обстоятельств, но этапом биографии они становятся тогда и только тогда, когда человек к ним готов, когда он может сделать свой выбор, а иногда и выдержать жизненный экзамен. «Мы, молодые врачи, очень ценили возможность приобрести собственный опыт: бесплатно дежурили в отделениях, ездили в командировки, — вспоминает врач. — Я работал в Дубовской больнице по линии шефской помощи. Приехал туда и оказался один на весь район. Ближайший город — Волгодонск (почти 400 км по трассе). При чрезвычайных случаях обращаться некуда, рассчитывать можно только на себя, свои знания и умения. Там я работал два месяца единственным врачом-акушером. Потом попал в такую же ситуацию в Чертково. Это была прекрасная практика и отличный экзамен, чтобы понять, чего стоишь как специалист». Именно поэтому дальнейший выбор специальности выглядит уже совершенно закономерным. В 1994 году, после ординатуры, Владимир Нечаюк становится руководителем родильного отделения ЦГБ в Ростове.

Школа профессионального мастерства
Владимир Нечаюк уверен, что профессиональная судьба врача тесно связана с той школой, в которой он окончательно сформировался как специалист. «Раньше было такое понятие как школа профессионального мастерства. У нас в Ростовской области их было три: НИИАП, клиническая школа Мироненко и второго роддома. Я с гордостью могу сказать, что являюсь выпускником клинической школы Маргариты Николаевны Мироненко. Маргарита Николаевна — личность легендарная в силу своего характера, знаний, опыта. Достаточно сказать, что три года, с 1976-го по 1979-й, она по программе Всемирной организации здравоохранения работала в Африке, Нигерии, за что получила благодарности от минздрава этой страны. Вы представляете, какая это практика, какой грандиозный, бесценный опыт!» — отмечает Владимир Нечаюк.
Своим багажом знаний Маргарита Николаевна щедро делилась с молодыми коллегами, а еще своим отношением к работе, к профессии. Для нее было совершенно естественно ставить интересы пациента выше своих потребностей в отдыхе. И выпускников ее школы отличает то же отношение к работе. «О выбранном профиле не жалею и не жалел никогда за все эти годы, — рассказывает Владимир Нечаюк. — Иногда жалко себя — сказывается дефицит сна и свободного времени — два самых больших дефицита, которые покрыть нечем. Но это ничего не меняет, принимаю ситуацию как данность».
Врач или администратор
В 2003 году Бладимира Ивановича, уже опытного специалиста и умелого организатора здравоохранения, назначили на должность главного врача роддома № 5. «Должность была для меня необычной. На первый взгляд, это чисто административная работа. Но у нас всегда есть возможность клинической практики. Роддом — узкопрофильное лечебное учреждение. Всегда нужно быть в курсе клинической ситуации, — подчеркивает Владимир Нечаюк. — Поскольку у меня был хороший клинический опыт, то в клиническую ситуацию я мог вмешаться именно «своими руками».
Главврач медучреждения — это не только карьерный рост. Ы первую очередь это рост ответственности. «Будучи заведующим отделения в ЦГБ, я отвечал в основном за своих больных и отчасти за тех, с кем работал рядом. Здесь я отвечаю за всех больных — и мам, и новорожденных. Кроме того, за весь медперсонал, потому что за работу всего коллектива спрашивают не с рядовых сотрудников, а с руководителя учреждения. Руководитель отвечает за лечебный процесс, его исход, профессиональную квалификацию и соответствие должности каждого сотрудника. Когда возникают проблемы, связанные с взаимоотношениями больных с врачами, не являясь участником этих взаимоотношений, я все равно понимаю, что это тоже моя ответственность», — уверен Владимир Иванович.
Стоит отметить, что роддом № 5 на хорошем счету не только в региональном минздраве и городском управлении здравоохранения, но и среди его бывших пациенток. Отзывы о врачах медучреждения в основном положительные. А ведь подбор кадрового состава, микроклимат в медицинском коллективе — это тоже забота главного врача. «В должности самым главным критерием является ощущение адекватного компромисса — заинтересовать и потребовать. Задача руководителя — сделать так, чтобы человек сам почувствовал себя в этом компромиссе. Это не учебники, а жизненный опыт, — рассказывает главврач. — Стандартных людей нет. У нас работают очень разные люди — гуманитарии и люди, далекие от гуманитарного склада характера, но у всех есть свои интересы и свои обязанности».
В кадровой стратегии главврач делает ставку на профессионализм. При этом отмечает, что готовые профессионалы приходят в качестве соискателей на вакансию крайне редко. Поэтому руководитель должен сформировать условия для профессионального роста. «Для этого специалист должен работать определенное время. Чтобы получить профессиональную, например, санитарку (казалось бы, тут нет никаких особых хитростей в работе), необходимо время. Чтобы быть специалистом (оперируя или убирая помещение), надо в деталях знать, как это делать. Такое знание нюансов накапливается с практикой. А если сегодня пришел один, завтра другой, тонкостей никто не постигнет», — делится опытом Владимир Нечаюк.

Новые технологии — для новых граждан
Современная служба родовспоможения является высокотехнологичной. Без ВМП работу в роддоме уже сложно себе представить. «У нас есть все, что в настоящий момент доступно научно-техническому прогрессу в общедоступных методиках. Это и аутопереливание крови — у нас есть два аппарата. Один приобретен по программе модернизации здравоохранения, другой — за счет средств родовых сертификатов. Есть и аппарат респираторной поддержки для новорожденных и рожениц, и аппарат искусственной вентиляции, и назальные канюли для поддержания дыхания без интубации для новорожденных. Благодаря программе модернизации, которую активно претворяют в жизнь городской отдел здравоохранения и минздрав области, есть деньги на сурфактант (сурфактант предупреждает спадение альвеол на выдохе и, соответственно, уменьшает усилия, необходимые для расправления легких ребенка на вдохе. — Прим ред.). Есть фетальные мониторы (прибор, который позволяет с высокой точностью регистрировать частоту сердечных сокращений плода и одновременно регистрировать сократительную деятельность матки и двигательную активность плода (актограмму. — Прим. ред.). Буквально сегодня получили фетальные мониторы от китайских производителей, которые отслеживают еще и состояние матери. Будем пробовать».
Иногда незаменимыми в практике бывают, казалось бы, очень простые вещи. Например, подогреваемые матрасики, которыми сегодня в достаточном количестве оснащен роддом № 5. «Это особенно важно для недоношенных детей, у которых еще не сформировалась терморегуляция, — объясняет главврач. — Но не лишне и для доношенных, которые даже с мокрой пеленкой, если мама не уследила (у нас в роддоме палаты совместного пребывания мамы и новорожденного), чувствуют себя комфортно».
О достижениях и надеждах
В первом квартале текущего года в роддоме № 5 практически не было неонатальной смертности. «Перинатальная смертность 0,4% у нас отмечается из-за того, что поступают по скорой женщины, у которых уже состоялась гибель плода, — рассказывает Владимир Иванович. — Эти случаи идут к нам в статистику. А, так сказать, «своих» случаев у нас во время родов и в послеродовой период нет. Нет и материнской смертности. Решена проблема доступности коек реанимации в тех отделениях, куда мы переводим недоношенных деток. Это можно сделать практически сразу после рождения. Реаниматолог приезжает по первому звонку. В работе врача время — очень важный фактор! Хочу подчеркнуть, что перинатальная смертность даже переведенных в реанимацию детей (мы интересуемся их судьбой) нулевая. Мы долечиваем мать, а неонатологическая городская служба работает с ребенком».
Одна из общемировых проблем при родах — репродуктивные потери, связанные с кровотечением в послеродовом периоде. Акушерские кровотечения очень коварны. За несколько минут может вылиться 50% имеющегося объема крови. Радикальным лечением кровопотери является прекращение источника, удаление органа, что является репродуктивной потерей. В дальнейшем женщина рожать не может. «Наш начмед Александр Николаевич Рымашевский — один из выдающихся врачей на юге России, он делает уникальные операции. Операция позволяет перевязать основные магистральные сосуды и оставить орган на месте. В дальнейшем женщина сохраняет репродуктивную функцию. Для этого необходимо сочетание опыта, знаний и смелости. Не всем это дано. Даже тем, кто по уровню квалификации мог бы делать такие операции», — подчеркивает Владимир Нечаюк.
Сегодня в родовспоможении существуют прогрессивные методики, которые не являются общедоступными. Они могут быть в стадии разработок или являются узкоспециализированными. Но в обычном роддоме они и не нужны. Можно сконцентрировать дорогостоящее оборудование в одном месте, чтобы оно при этом было доступно, чтобы можно было собирать там больных и лечить, считает Владимир Нечаюк. Однако есть желание внедрить некоторые технологии, которые доступны сейчас в столичных или реже краевых центрах. «Я говорю о внутриутробной хирургии. Не в том плане, чтобы делать большие операции, а, например, выполнять заместительное переливание крови при несоответствии крови матери и плода по резус-антигену. Это стабилизирует состояние матери и ребенка и позволяет довести плод до зрелости. Тогда мы можем помочь женщинам, имеющим проблемы в антенатальный период. Ведь технологии уже есть. Их бы передавать сюда, поближе к людям. У родовспоможения еще есть потенциал, который позволит снизить перинатальную смертность», — говорит Владимир Нечаюк.