Марина Александрина, директор филиала HeadHunter в Южном округе:
— По информации службы исследований HeadHunter в Южном округе, количество вакансий, размещенных в январе — мае 2012 года в сфере медицины/фармацевтики, на 30% больше, чем количество вакансий, размещенных в аналогичный период в 2011 году. Число резюме растет несколько меньшими темпами: в январе — мае 2012 года база резюме увеличилась на 21% по сравнению с январем — маем 2011 года.
Индекс HeadHunter в профессиональной области медицины/фармацевтики в январе — мае 2012 года в среднем равен единице. Это означает, что в сфере наблюдается дефицит кадров и на одну вакансию приходится одно резюме. Такая тенденция наблюдается в последние несколько лет не только в Южном округе, но и других регионах. Среди 28 профессиональных областей, которые представлены на портале rostov.hh.ru сфера медицины/ фармацевтики находится в топ-10 областей с дефицитом кандидатов, согласно значениям индекса HeadHunter.
Структура спроса в профессиональной области медицины/фармацевтики указана в нижеприведенном графике. По нашим данным, на рынке лидируют вакансии, так или иначе связанные с продвижением лекарственных средств и оборудования, — медицинский представитель, региональный/территориальный менеджер. Таких вакансий 49% от общего количества предложений, размещенных в январе — мае 2012 года. Также требуются врачи, медсестры, фармацевты, однако фармацевтические позиции представлены в меньшей степени.
Среди врачебных позиций лидируют врач-косметолог, врач-дерматолог, основные предложения для врачей размещены коммерческими медицинскими учреждениями. В настоящий момент более всего востребованы медицинские представители. Специалисты этой профессии могут найти себе работу практически в любом крупном городе. Как видно на графике, 41% резюме, размещенных в январе — мае 2012 года в Южном округе, приходится на должность медицинского представителя, что свидетельствует о высокой готовности кандидатов с медицинским образованием переходить в сферу продвижения и продаж медицинских препаратов.
Если у специалистов других профессий зачастую работа не по профилю связана со сложностями трудоустройства в рамках сферы, то у работников медицины, скорее всего, с низким уровнем оплаты труда. Так, кандидаты на позицию врача хотят получать 30000 руб., в то время как работодатели предлагают почти в два раза меньше — 16000 руб. Среди фармацевтов, провизоров и медицинских сестер уровень предлагаемой и ожидаемой денежной компенсации практически равен, но запросы соискателей все-таки немного выше, чем зарплаты, которые предлагают работодатели.