За последние 20 лет микрохирургические технологии глаза шагнули далеко вперед — в стране проводят массу успешных операций по восстановлению зрения, причем зачастую пациенту не надо находиться в стационаре больше одного дня. Юг России не исключение — тут работают десятки государственных и частных клиник. Правда, высококвалифицированную офтальмологическую помощь можно получить лишь в крупных городах. В муниципальных учреждениях новые технологии не развиты, а порой просто нет специалистов. В отдельных регионах проблему решают с помощью выездных бригад офтальмологов, в других — надеются на расширение филиалов частных клиник.

Зрячий житель мегаполиса
Прогресс в офтальмологической отрасли фактически начался в 1986 году, когда был принят национальный проект «МНТК «Микрохирургия глаза». Этот проект по внедрению микрохирургических технологий в России, включающий строительство филиалов в регионах, научные исследования, обучение и переподготовку кадров для этой отрасли здравоохранения, положил начало развитию микрохирургии. За несколько лет было выстроено 12 межтерриториальных центров, которые и сегодня в некоторых регионах остаются ведущими по оказанию высококвалифицированной помощи. Но говорить о высокой доступности качественных офтальмологических услуг еще рано. Оснащенность новыми технологиями и развитие отрасли на местах сильно отстают от научной составляющей. Так, высокопрофессиональную помощь в Южном федеральном округе можно получить лишь в крупных развитых городах. Положительный опыт функционирования имеют офтальмологические центры, созданные и осуществляющие свою деятельность при поддержке местных органов самоуправления на Юге России: в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Республике Дагестан. По словам директора центра лазерной коррекции зрения «Офтальма» в г. Ставрополе Антона Булатова, клиник, оказывающих услуги в области микрохирургии глаза на Юге России, около двух десятков, частные клиники имеют порядка 20% рынка. «Доля государственного сектора выше за счет услуг, предоставляемых по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), и государственного заказа на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Признанным лидером в отрасли на протяжении многих лет является МНТК МГ им. С.Н. Федорова в г. Краснодаре». «В Республике Дагестан офтальмологическая отрасль представлена двумя государственными и одной частной клиникой», — говорит директор государственного учреждения научно-производственного объединения «Дагестанский центр микрохирургии глаза» Абдул-Гамид Алиев. При этом, по его словам, доступность государственных клиник была всегда выше и будет оставаться таковой. Конкурировать частным клиникам сложно, так как в государственных клиниках система социальных гарантий частично компенсирует затраты пациента. Что касается уровня сервиса и эксклюзивности медицинских услуг, оказываемых населению, здесь, несомненно, приоритеты населения смещаются в сторону частных клиник. «В частных клиниках сервис сегодня на европейском уровне. Все для пациентов — и комфортные залы, и сопровождение. У нас, например, пациентов на операцию в Краснодар из других городов возит бесплатный автобус. Вряд ли такое возможно в государственной структуре», — рассказывает главный врач офтальмологической клиники «Три-З» в г. Краснодаре Каринэ Гурджиян.

От дефицита продуктов к дефициту врачей
В офтальмологической сфере, как и во всей системе здравоохранения, есть дефицит врачей. Но этот дефицит касается таких медицинских учреждений, как поликлиники и районные больницы. Практически все регионы ЮФО испытывают недостаток специализированных кабинетов, диспансеров, центров офтальмологической помощи больным с диабетической ретинопатией, глаукомой, ретинопатией недоношенных детей. Имеются проблемы и в стационарном звене офтальмологической службы, не хватает коек, а также стационарных врачей-офтальмологов. В ряде субъектов отсутствуют или в малом количестве представлены лазерные технологии, высокотехнологичные методы хирургии катаракты. «В районах практически отсутствует частная медицина, а техническая оснащенность и кадровое обеспечение муниципальных лечебных учреждений оставляют желать лучшего. Улучшать необходимо оказание офтальмологической помощи на местах», — говорит Антон Булатов. В частных клиниках, в крупных офтальмологических центрах недостатка в специалистах нет. В сфере частных услуг укомплектованность штата 100%, а крупные центры принимают молодых специалистов на конкурсной основе. По мнению Абдула-Гамида Алиева, для обеспечения всех рабочих мест высокотехнологическим оборудованием и обучения офтальмологических кадров прежде всего необходима единая государственная идеология и программа развития офтальмологической отрасли, включающая в себя закупку оборудования и обучение специалистов, а также соответствующие инвестиции, являющиеся гарантом реализации программы.

Операция на скорость

Так как офтальмологическая отрасль работает сегодня на новом технологическом уровне, то это прямым образом влияет на восстановление организма после хирургических операций. Можно проводить операции, которые не требуют нахождения в стационаре — так называемая «Хирургия одного дня». На операциях такого рода специализируются в основном частные клиники. «В ростовской глазной клинике «Леге-Артис» 80% пациентов оперируем по программе «Хирургия одного дня», — говорит руководитель «Леге Артис» Николай Темиров. Восстановление за несколько часов или дней возможно благодаря инновационному оборудованию, новым лазерным технологиям. «Современная медицина позволяет осуществлять вмешательство на любой стадии катаракты, причем чем раньше проводится операция, тем меньше опасность осложнений и больше шансов на успех», — рассказал руководитель Центра микрохирургии глаза Дорожной клинической больницы на станции Ростов-Главный (СКЖД) в г. Ростове-на-Дону Олег Кочмала. Учитывая высокий уровень технологичности при операциях, офтальмологи стремятся большое внимание уделять модернизации. По мнению Антона Булатова, модернизация оборудования быстрее происходит в госсекторе за счет бюджетных средств и средств ФОМС, частные клиники стараются дольше и эффективнее использовать имеющееся оборудование. Но при этом частная медицина чаще использует более современные и дорогостоящие расходные материалы и медикаменты, нежели бюджетный сектор. «Конечно, если сравнивать государственные и частные офтальмологические учреждения, то последние зачастую оказываются оснащены лучше государственных, — говорит главный врач клиники «Три-З» Каринэ Гурджиян. — Они быстрее стремятся приобретать современное оборудование и новейшие расходные материалы». Так, в крупных офтальмологических клиниках используется в основном метод лазерной коррекции зрения — lasik («ласик»). Операция проходит быстро и безболезненно, под местной анестезией. Также большим успехом при хирургии катаракты пользуется метод факоэмуль-сификации — ультразвуковое бесшовное удаление помутневшего хрусталика с заменой на искусственную линзу. Применяется множество различных видов антиглаукоматозных операций, среди которых, по словам экспертов, наибольшее распространение получили микроинвазивные операции. Как рассказал Николай Темиров, стоимость операции сильно варьируется — от 6200 до 39200 рублей.

Меры по сближению
Для того чтобы сделать офтальмологическую помощь более доступной, в муниципальных офтальмологических учреждениях организовываются выездные бригады в отдаленные территории. Так, в Дагестанском центре микрохирургии глаза для решения проблемы профилактики и ранней диагностики заболеваний органа зрения созданы передвижные диагностические модули, которые курсируют по территории республики, обеспечивая выявление у населения на ранних этапах развития таких грозных заболеваний, как глаукома, близорукость и диабетическая ретинопатия.
В Ставропольском крае, по словам Антона Булатова, с ранней диагностикой возрастных патологий, в частности катаракты и глаукомы, дело обстоит плохо: тенденция раннего выявления заболевания не развивается. В Краснодарском крае частные клиники пытаются самостоятельно идти на сближение с населением путем открытия дополнительных высокооснащенных филиалов. «Количество наших филиалов — это уже возможность для жителей отдаленных от центра городов пройти обследование, — говорит Каринэ Гурджиян. — Все филиалы и представительства оснащены современным оборудованием. Если требуется дополнительное исследование, наши офтальмологи-хирурги выезжают с оборудованием в те регионы, где это необходимо». На данный момент для того, чтобы развитие в офтальмологии происходило активнее, по словам Абдула-Гамида Алиева, необходима геополитическая стабильность в регионе и внешние долговременные инвестиции. В условиях бурного развития рыночной экономики в ЮФО сфера оказания офтальмологических услуг, уверены эксперты, должна, несомненно, расти. Это будет обусловлено еще и тем, что создание современной конкурентоспособной офтальмологической клиники является также выгодным бизнес-проектом для инвестиций. «Офтальмологический рынок ЮФО уже довольно насыщен. Но это не говорит о том, что здесь не появятся новые игроки, — говорит Каринэ Гурджиян. — Более того, ЮФО — привлекательный регион. Сюда приезжает много людей, что дает дополнительный поток пациентов. И сейчас жители уже готовы платить за качественную медицину, и постоянно растет число тех, кто доверяет российским специалистам».

Справка
Большую роль в развитии офтальмологии на местах должна оказать целевая программа, разработанная и одобренная Министерством здравоохранения и социального развития РФ «Профилактика слепоты и слабовидения в РФ» на 2011-2012 годы.
Программа включает:
  • внедрение стационарозамещающих и ресурсосберегающих клинических технологий, частичное выведение на амбулаторный уровень консервативной и хирургической помощи, комплексное совершение мер по профилактике заболеваний, повышение обращаемости пациентов за офтальмологической помощью;
  • материально-техническое обеспечение офтальмологических стационаров во всех субъектах РФ, что приведет к перелому в сторону операций наивысшей сложности, росту творческой заинтересованности врачей-офтальмологов в своем профессиональном росте;
  • приближение качественной офтальмологической помощи к жителям села, в связи с чем интересен опыт создания передвижных поликлиник, выездных бригад, внедрения специальных скрининговых программ.