Медицина в России всегда славилась научными клиническими школами. В условиях развития коммерческой медицины сохранять подобный подход становится все сложнее, но в клинической медицине остаются примеры преемственности. ИД «ЕвроМедиа» расспросил врача-ревматолога, ведущего научного сотрудника ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой Татьяну Бекетову об уникальном подходе, который применяется в институте для ведения больных с системными васкулитами.

Стоит отметить, что специалисты ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой всегда отличались решением масштабных научных и практических задач. Для примера: за последние несколько лет здесь разработано 17 методов диагностики, лечения и реабилитации различных ревматологических заболеваний, в том числе инновационная анти-В-клеточная терапия АНЦА-ассоциированных системных васкулитов, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, болезни Шегрена и многое другое. Особое внимание к системным воспалительным заболеваниям сосудов не случайно. Системные васкулиты являются жизнеугрожающей полиорганной патологией, которая все чаще поражает мужчин и женщин в возрасте 30-50 лет. Коварство данного заболевания заключается в том, что при несвоевременной диагностике или ошибочном лечении нередко быстро прогрессируют необратимые изменения в жизненно важных органах, прежде всего респираторного тракта, в почках и др. Диагностика системных васкулитов требует широкой эрудиции в вопросах клинической медицины и иммунологии, и тот факт, что в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой самое пристальное внимание уделено данной патологии, несомненно, свидетельствует о мощном потенциале института.

Как отмечает Татьяна Бекетова, ведущий эксперт в области системных васкулитов, своевременное, научно обоснованное и базирующееся на персонифицированном подходе лечение позволяет сохранять не только жизнь, здоровье пациентов, но и высокое качество жизни. В условиях реальной отечественной клинической практики анти-В-клеточной препарат «Ритуксимаб», недавно зарегистрированный в России при АНЦА-ассоциированных системных васкулитах, проявил высокую эффективность: у 92% больных, наблюдаемых более 1 года, была достигнута ремиссия, у 8% отмечено стойкое снижение активности. Имеются примеры, когда после адекватного курса лечения пациентам больше не требовался гемодиализ, затратный для государственного бюджета. Как правило, пациенты с АНЦА-ассоциированными системными васкулитами, получающие лечение в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, число которых исчисляется сотнями, сохраняют высокую социальную активность. Между тем в настоящее время системные васкулиты исключены из списка высокотехнологичной медицинской помощи. А значит,эффективный протокол терапии, в том числе лечение «Ритуксимабом», пациенты не могут получать своевременно в случае необходимости. С 2011 года в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой практикуется разработанный Татьяной Бекетовой эксклюзивный для нашей страны подход — национальный регистр больных системными васкулитами, который является не только электронной базой учета пациентов, но и представляет собой инструмент персонифицированной инновационной индукционной и поддерживающей терапии. 

 
капельница

Разработан научно обоснованный протокол, по которому регулярно отслеживают клинико-иммунологическую активность болезни, эффективность применяемых схем лечения, побочные реакции и коморбидную патологию у каждого конкретного пациента. Это позволяет выбрать индивидуальную схему лечения и кратчайшим путем достичь ремиссии, снизить риск нежелательных явлений, предотвратить или смягчить возможные рецидивы, что дает существенные медико-экономические преимущества. Данные регистра, полученные в условиях реальной клинической практики, содержат исключительно ценную научную информацию, значение которой может конкурировать с результатами клинических рандомизированных исследований. Уникальной особенностью является принцип преемственности лечения, положенный в основу регистра, поскольку пациенты в разное время могут наблюдаться как в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, так и в региональных ревматологических центрах, при этом у каждого конкретного пациента на различных этапах сохраняется единая стратегия лечения. С принципом преемственности непосредственно связано и еще одно важное значение этой работы — научно-методическое. Участие в регистре открывает возможности для региональных ревматологов повышать квалификацию в условиях реальной клинической практики. Таким образом, создается основа для формирования устойчивого отечественного сообщества экспертов и сохранения преемственности научной клинической школы.

К этой масштабной работе ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой с участием Ассоциации ревматологов России в последние годы присоединились члены Российского диализного общества, Научного общества нефрологов России. Но, безусловно, силами одних клиницистов без поддержки государства осуществить в полной мере весь объем подобной фундаментальной научно-клинической работы крайне сложно.