Когда в школе начался курс биологии, будущий врач заинтересовался сферой генетики. Задачи на наследование признаков, законы Менделя — это то, что увлекало Дениса Сергеевича больше всего. Позже, когда он только поступал в медицинский университет, он уже знал, что будет врачом-генетиком, и никак иначе.

Как отмечает Денис Субботин, эта специальность отвечает на те вопросы, которые волновали его с малых лет: как работает наш организм, по каким законам он существует, как возникают болезни — то есть дает возможность не лечить следствия болезни, а предотвращать ее причину.

Разумеется, представление о работе несколько отличалось от того, с чем пришлось столкнуться в реальности. Сложно было предположить, что знания о генетических факторах влияния совершенствуются столь стремительно, поэтому, чтобы угнаться за развитием медицинской науки, нужно продолжать заниматься каждый день: учить иностранные языки, анализировать зарубежные источники и постоянно держать руку на пульсе.

Кроме того, как отмечает Денис Субботин, для работы врачом-генетиком необходимо иметь обширные знания обо всем организме человека, потому что генетические заболевания отражаются на всех процессах, и нужно это понимать, чтобы правильно провести дифференциальную диагностику.

Врач для Дениса Сергеевича больше, чем просто профессия. «Во враче я всегда видел отца, настоящего профессионала своего дела, — говорит он. — Когда в семье уже есть врач, это накладывает отпечаток в виде большой ответственности, потому что нужно всегда держать планку, чтобы не опозорить честь отца».

«Жизнь замечательных врачей» — проект о профессионалах медицинской сферы на страницах журнала «Здравоохранение России». Каждый материал — история длиною в жизнь.