9 лет назад ее пригласили организовать отделение восстановительного лечения в открывающемся Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Путь от «среди оборудования, по сути, только 12 пар костылей» до «мы выстроили современную инновационную структуру по реабилитации» пройден, как ей свойственно, на отлично.

— Нас слушали и слышали, мы получали поддержку руководителя центра Анатолия Васильевича Овсянкина во внедрении новейших высокотехнологичных методов реабилитации, — говорит Елена Алексеевна. — Сегодня мы можем решить любую задачу, поставленную нам оперирующим врачом — травматологом-ортопедом.

Что является ядром реабилитации наряду с оснащением, методиками и специалистами? «Работать индивидуально с каждым пациентом — константа. Все они разные: анатомически, функционально, психологически, у всех отличные друг от друга результаты операции. Работать с ними должна мультидисциплинарная бригада. Мы это смогли выстроить», — говорит врач. Не менее важна преемственность реабилитации: помимо отделения ранней медреабилитации, в структуре работает дневной стационар, где пациент не только лечится, но и учится жить после операции или травмы. Объемы работ у коллектива отделения из 26 человек колоссальные. «Но, говорят, счастливые часов не наблюдают. Мы именно такие — любим свою работу», — делится Елена Гомжина. И уже может сказать: дело ее родителей — врачей, всю жизнь посвятивших реабилитации пациентов и со строгостью наблюдавших за ее становлением как специалиста, — продолжается.