Ростовский государственный медицинский университет — один из старейших медицинских вузов страны с богатыми традициями. Он является крупнейшим базовым учебным, научным и лечебным центром на Юге России. О задачах, которые стоят перед университетом, перед отечественным здравоохранением, о своей работе рассказал ректор РостГМУ доктор медицинских наук, профессор Сергей Шлык.

— Сергей Владимирович, насколько прочны ваши связи с РостГМУ?

— РостГМУ — мой родной вуз. Я поступил сюда (тогда он еще назывался институтом) в 1983 году. Прошел путь от студента до заведующего кафедрой, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора. В последние годы работал в минздраве области, совмещая это с работой в университете. Таким образом, моя связь с РостГМУ не прерывалась более 30 лет.

— Какие задачи вы считаете главными как руководитель медицинского вуза? Что, с вашей точки зрения, необходимо для повышения качества здравоохранения?

— Считаю, что неглавных задач у нас нет. РостГМУ надо не только выживать в современных непростых условиях, но и развиваться. Есть общие задачи для всех медицинских и фармацевтических вузов страны: повышение качества подготовки специалистов, обеспечение непрерывности их подготовки, интеграция в международное образовательное и профессиональное пространство, развитие прикладной и фундаментальной вузовской науки. Перед РостГМУ стоит задача по совершенствованию лечебно-диагностической работы в собственной вузовской клинике. Результатом должно стать повышение качества и доступности оказания медицинской помощи, а клиника университета должна превратиться в один из передовых медицинских центров Юга России. Есть планы по сотрудничеству с коллегами, в том числе из Крыма. Там существует сильный медуниверситет с хорошими традициями. Наш долг — помочь им адаптироваться к новым условиям. Более узкие, но не менее важные задачи — приобретение нового оборудования для кафедр
и клиники, ремонт в старых зданиях университета.

Для повышения качества здравоохранения главное — подготовка высококвалифицированных специалистов. Для этого необходимо объединить усилия вузов и практического здравоохранения, тогда все получится. У нас есть для этого замечательная возможность: собственная многопрофильная клиника, существующая на базе университета, способствует не только теоретической, но и практической подготовке врача.

— Государство реализует множество программ для обеспечения кадрами сельских территорий («Повышение качества жизни на селе», «Земский врач» и т. п.), дают ли они какой-то результат? Какую работу в этом направлении проводит РостГМУ?

— Не только на государственном, но и на региональном уровне предпринимаются шаги для решения этой проблемы. Первое, что сделала Татьяна Быковская, придя на пост министра здравоохранения области, — приняла кадровую программу. Сегодня ведется большая работа по улучшению условий жизни молодых специалистов, повышается заработная плата медперсонала. Оснащение сельских медучреждений новым современным оборудованием тоже повышает привлекательность работы в селе для молодых врачей. В этой работе все мы — вуз, минздрав и администрация области — союзники. Результаты совместных усилий уже налицо: в районах области повысилась укомплектованность врачами. Безусловно, эту работу необходимо продолжить. Продолжить политику улучшения социально-бытовых условий, поощрения молодых специалистов. Наш университет активно включился в работу по оптимизации трудоустройства выпускников, по подготовке специалистов для сельских лечебно-профилактических учреждений, которая включает целевой набор с заключением трехстороннего договора. Уже традиционными стали ярмарки вакансий для студентов выпускных курсов.

— По каким направлениям ведется сегодня подготовка специалистов в РостГМУ? Что нового появилось за последние годы?

— Сегодня РостГМУ готовит российских и иностранных студентов по пяти направлениям: лечебное и медико-профилактическое дело, педиатрия, стоматология, фармация. Есть у нас факультет повышения квалификации. Возобновлен набор в учебный военный центр. Его задача — подготовка врачей для Вооруженных сил России. Ростовский государственный медицинский университет — один из четырех вузов страны, где будут готовить таких специалистов. В структуре вуза имеется собственный медицинский колледж, который ведет подготовку специалистов по программам среднего профессионального образования.
В октябре прошлого года мы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере науки и инноваций с Южным федеральным университетом. Совместная работа будет вестись в рамках технологических платформ «Медицина будущего» и «Инновационные фундаментальные технологии в медицине». Я считаю, что это выход на новый уровень сотрудничества в рамках биомедицинского кластера.

— Каким, по вашему мнению, должен быть современный врач?

— Профессионалом и хорошим человеком. Как в прошлом, так и сейчас приоритеты не изменились — это по-прежнему профессионализм и милосердие. Сегодня в здравоохранении есть много специалистов, которые могут служить примером отношения к работе. Как правило, они не стремятся быть на виду. Разглядеть их — отдельное искусство. Именно такие люди являются основным капиталом, благодаря которому перед Ростовским государственным медицинским университетом открываются возможности для внедрения достижений современной медицинской науки. Именно трудовой коллектив — люди, имеющие большой научный, медицинский, педагогический, жизненный опыт, преподавательский корпус, врачи, исследователи — двигают науку и образование вперед, сами не стоят на месте, заряжая энтузиазмом студентов, и выступают для них истинными Учителями. Так было, есть и будет.
Высочайший авторитет профессионалов прошлого века, которые стояли у истоков вуза (а среди профессоров университета были люди, чьи имена и сегодня вызывают общий трепет почтения), заложил традиции ростовской медицинской школы. Традиции, которые живы уже почти век и служат фундаментом развития медицинской отрасли. В 2015 году ростовской медицинской школе исполнится 100 лет, а вуз отпразднует свое 85-летие.

Досье
Сергей Шлык — ректор Ростовского государственного медицинского университета.
Родился в Ростове-на-Дону в 1966 году. В 1989 году с отличием окончил лечебно-профилактический факультет Ростовского ордена Дружбы народов медицинского университета; в 2005 году завершил обучение по специальности «юриспруденция» в Северо-Кавказской академии государственной службы. Доктор медицинских наук, профессор.
Имеет 20-летний стаж педагогической деятельности и 5-летний опыт руководства кафедрой внутренних болезней № 4 Ростовского государственного медицинского университета. Им подготовлено пять кандидатов и два доктора медицинских наук. Автор 268 научных трудов, посвященных вопросам кардиологии, внутренних болезней и организации здравоохранения.
С октября 2001-го по ноябрь 2012 года — заместитель министра здравоохранения Ростовской области. С ноября 2012 года исполнял обязанности ректора, в январе 2014 года утвержден в должности ректора Ростовского государственного медицинского университета.