Маленькая страна
С детства меня окружали медики. Моя мама — врач-лаборант, по ее линии в роду много психиатров, по папиной — дядя — врач-реаниматолог. Разговоры на медицинские темы всегда казались мне интересными, и этот интерес в совокупности с любовью к детям вылился в осознанное желание стать врачом-педиатром. Когда работаешь с детьми, нужно понимать, что дети, как и взрослые, бывают совершенно разные: воспитанные, капризные, балованные, нельзя общение с ними свести к какому-то одному шаблону. Необходим персональный подход к каждому ребенку, и если удастся его найти, общение с ним станет обоюдно познавательным и интересным.

Есть мнение, что при воспитании ребенка нужно давать ему полную свободу, мол, с барьерами он успеет столкнуться и когда вырастет. Но какие-то правила все же должны быть: как минимум ребенка нужно ограничивать в тех поступках, которые могут нанести вред его психике или здоровью.
Когда дети взрослеют, возникают проблемы переходного возраста. Мне кажется, для того чтобы переход во взрослую жизнь был максимально безболезненным, вокруг ребенка должны быть неравнодушные к нему люди: родители, друзья, те, кто даст советы и сможет поддержать.

У меня взрослый сын, он занимается спортом — плаванием, и его достижения, его рекорды для меня — большая радость. Все идет к тому, что скоро я стану профессиональной болельщицей.

Я занимаюсь йогой и рукоделием. Для меня йога — это не столько философия, сколько возможность поддерживать себя в форме. А вышивка и вязание — способ гармонизировать свой внутренний мир и крайне увлекательное занятие. Моя последняя работа — пейзаж Венеции. Никогда не была в этом городе, но сочетание воды и камня — это очень красиво.

Я люблю путешествовать, много ездила по России, по Волге. Интересны города, в которых есть что посмотреть. Я очень люблю Санкт-Петербург. Это самый загадочный город в мире, впервые я побывала здесь восемь лет назад со своим сыном. Несмотря на то, что времени было немного, мы успели прочувствовать его атмосферу — с его просторными площадями и проспектами, узкими каналами, храмами и величественными зданиями, фонтанами и парками. Говорят, что питерцы — холодные и достаточно закрытые люди, но я не могу согласиться: те, с кем мне доводилось сталкиваться, достаточно охотно шли на контакт. Этот музей под открытым небом завораживает своими мифами и легендами.

В Астрахани тоже есть чем восхищаться: у нас очень красивый кремль, но когда сталкиваешься с чем-то постоянно, трудно сохранить свежесть восприятия.

Больше всех исторических эпох меня привлекает Франция XIX века. Мне интересны ее монументальная архитектура и насыщенная культурная жизнь: революционный классицизм, в котором обращение к античности связывалось с современной историей; прогрессивный романтизм, декларировавший тесную связь искусства с исторической эпохой... Это излюбленное место парижской богемы — Монмартр — в прошлом привлекающий многочисленных деятелей искусства своими невысокими ценами. Бедные художники и поэты снимали комнатушки в этом районе, где не было света и газа и всего лишь один водопроводный кран на пять этажей.

Медик по призванию. У меня никогда не было мыслей заниматься чем-то кроме медицины. Это та область, в которой я могу реализовать себя как профессионал, мне кажется, это мое призвание. Само слово «медицина» происходит от латинского словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления», и для меня работа на самом деле искусство. Сейчас у меня достаточно большая нагрузка, но когда появляется свободное время, я предпочитаю проводить его с друзьями. Общение и взаимная поддержка в целом для меня очень важны. Я добилась успеха во многом благодаря тому, что вокруг меня были люди, которые помогали мне, которые многому меня научили. Ключевский сказал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Мне везло именно на таких учителей. Один из них — заведующий отделением педиатрии Равиль Такташев, под его руководством у меня сформировались многие профессиональные навыки.

Часто спрашивают: трудно ли состояться в профессии, будучи женщиной? И да, и нет. Да, потому что приходится совмещать несколько социальных ролей. Нет — потому что, на мой взгляд, в современном мире пол человека не является препятствием к достижению целей. Времена дискриминации остались позади, обучение и рынок вакансий доступны одинаково и женщинам, и мужчинам. И женщины, которые хотят делать карьеру, делают ее.

Досье
Лия Макухина — врач-педиатр высшей категории. С 1988-го по 1994 г. обучалась в Астраханском медицинском институте. В 19941995 гг. обучалась в интернатуре по специализации «педиатрия». С 1994 г. по настоящее время работает в ГУЗ «Областная детская клиническая больница им. Н.Н. Силищевой». В 2011 г. стала победителем конкурса «Лучший врач года» г. Астрахани в номинации «Лучший врач-педиатр».