Профсоюз работников здравоохранения — одна из системообразующих общественных организаций в России, объединяющая более 2 млн членов — от водителей и медсестер, студентов и ученых до фельдшеров и главврачей. Сегодня здесь внимательно отслеживают исполнение майского указа президента, помогают коллегам в решении конкретных проблем, вспоминают 100-летие со дня создания профсоюзного движения и готовятся к 30-летнему юбилею современного российского профсоюза медиков.

100 лет на страже
Объединительные процессы в медицинском сообществе России стартовали еще в начале XIX столетия. Их начальной формой были медико-фармацевтические попечительства и научные медицинские общества.
Российские врачи впервые объединились в единый профсоюз «Всемедикосантруд» в 1919 году. На учредительный съезд прибыли 249 делегатов. Первый съезд принял организационную структуру и формы, общие для всех профессиональных союзов.
Во времена СССР численность отраслевого профсоюза неуклонно росла за счет расширения сети объектов здравоохранения, открытия новых медицинских вузов и к середине 80-х годов достигала 7 млн участников. В эти годы профсоюз выполнял множественные функции — от защиты интересов работников здравоохранения до организации социалистического соревнования и распределения дефицитных услуг и товаров.

От забастовок к закону о здравоохранении
После распада СССР в связи с усилением глубокого социального и экономического кризиса российские медики создали новый профсоюз работников здравоохранения РФ, который был учрежден на съезде 6 июня 1990 года. Вновь родившееся объединение стало действовать в условиях кардинальной перестройки системы здравоохранения с возникшими повсеместно задержками зарплат, сокращением рабочих мест, отсутствием нового оборудования и медикаментов. Практически все 90-е годы профсоюз боролся как за свое выживание, так и за сохранение системы и ее работников в целом.
«20 апреля 1992 года, после того как мы не получили никаких вразумительных ответов на свои требования от правительства, с Дальнего Востока началась всеобщая забастовка по типу веерной, и каждый день к ней присоединялись новые территории. Примерно к 10 мая почти все территории были охвачены забастовкой, — вспоминает председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко. — В конце концов 13 мая появился указ президента, который учел практически все наши требования: повышение зарплаты, пенсионные и жилищные проблемы».
Очень сложным был период с 1996-го по 1999 год. Три года практически вся работа профсоюза была завязана на то, чтобы выбить долги и выплатить людям зарплату. На 1996 год общая задолженность по зарплате перед медиками составляла более 2,5 трлн рублей.
Чрезвычайно важным моментом той эпохи Михаил Кузьменко считает законотворческую сферу. «Мы активно участвовали в разработке первого закона о здравоохранении и первого закона о медицинском страховании. Оба проекта я представлял тогда еще Верховному Совету РФ в Георгиевском зале Кремля. Мы закладывали в эти законы не только систему здравоохранения, но и социальную защищенность медиков», — рассказывает он.

Профсоюз работников здравоохранения.jpg

Средняя зарплата по больнице
Сегодня в числе приоритетов отраслевого профсоюза остаются контроль соблюдения прав медработников, конкретная помощь нуждающимся или пострадавшим членам профсоюза, оптимизация собственной структуры и работа с молодежью. Однако одним из самых актуальных вопросов остается исполнение майского указа президента России 2012 года о повышении зарплаты медицинских работников.
Несмотря на то, что формально, по данным чиновников, майские указы выполнены, удовлетворенности их результатами в медицинском сообществе нет. Главное, к чему у профсоюза имеется претензия, — средняя зарплата медиков, которой оперируют статистики, складывается не из одной ставки. Чтобы выйти на нормальный уровень зарплаты, медработнику приходится трудиться на полторы-две ставки плюс брать подработки. И не вполне корректно сравнивать это со средней зарплатой в регионе — фактически зарплатой за одну ставку.
Профсоюзы также не удовлетворены серьезной дифференциацией окладов по регионам. При подсчете среднего заработка учитываются выплаты социального характера, что противоречит ТК РФ — такие выплаты не связаны с профессиональной деятельностью. «Понятие средней зарплаты по субъекту, которую правительство поставило в качество отправной точки при реализации майских указов, было заменено на понятие «средний трудовой доход». Это привело к тому, что средний показатель уменьшился на 10-12%», — уточнила секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения Тамара Гончарова.

Более 400 тысяч нарушений
Профсоюз не только сетует, но и досконально мониторит ситуацию с выплатами медработникам на местах. Только за последние три года профсоюзные инспекторы труда, а их почти 900, провели больше 240 тысяч проверок, выявили больше 400 тысяч нарушений и выдали работодателям свыше 37 тысяч представлений. В судах рассматривалось больше 9 тысяч исков к работодателям, из которых больше 90% разрешилось в пользу работников. Экономическая эффективность от проверок — свыше сотни миллионов рублей. Среди основных нарушений: продолжительность рабочего времени, отмена (или снижение) продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска (более 5 тыс. нарушений) и компенсационных выплат. Кстати, до сих пор встречаются случаи задержки выплаты заработной платы.

Профсоюз работников здравоохранения.jpg

Помощь ближнему
Среди приоритетов профсоюза — конкретная помощь нуждающимся коллегам на местах. Например, объединение оказывало финансовую помощь регионам, которые пережили стихийные бедствия, — Алтаю, Кабардино-Балкарии, Краснодарскому краю, Амурской, Вологодской, Костромской, Волгоградской областям. Регулярно приходят позитивные новости из регионов. Например, башкирскому проф­союзу в результате долгих переговоров с республиканской станцией скорой помощи удалось добиться увеличения зарплаты врачам этого медучреждения в несколько раз. Теперь медики будут получать доплату в размере 25% от оклада за работу без помощника. Раньше за это они получали лишь 2% надбавки. Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения добилась восстановления в должности фельдшера скорой медицинской помощи Бахтыяра Машерипова.
В середине марта оперативные действия профсоюза помогли сотрудникам Спировской центральной районной больницы получить задержанную зарплату за февраль и март.

Совместно с министерством
Независимый статус не мешает профсоюзу активно взаимодействовать с Минздравом России. Так, в конце 2018 года состоялась встреча главы Минздрава Вероники Скворцовой с активом Роспрофздрава. В ходе общения были затронуты вопросы, касающиеся социального партнерства, совершенствования единой системы базовых окладов, целевой подготовки специалистов, повышения эффективности работы системы ОМС.
Также на одной из недавних встреч Вероника Скворцова поддержала предложения профсоюза о едином подходе к расчету средней заработной платы в отрасли, а также расчете средней зарплаты медиков на ставку, а не на весь трудовой доход.
«В министерстве согласились с необходимостью совершенствования системы оплаты труда. Мы договорились о трехсторонних соглашениях, чтобы отладить систему заработной платы и, может быть, прийти к отраслевой системе оплаты труда. Мы добиваемся, чтобы у нас были единые базовые оклады по квалификационным группам и гарантированная часть заработной платы не ниже 60%», — уточнил Михаил Кузьменко.

Работы будет еще больше
Накануне своего 30-летия Роспрофздрав остается одной из самых эффективных общественных организаций в стране. Несмотря на появление альтернативных объединений и раздающиеся тезисы о туманных перспективах профсоюзного движения, лидеры объединения уверенно смотрят вперед. Сегодня перед организацией встают новые сложные задачи — защищать медицинских работников и их труд приходится все более активно. В преддверии очередного съезда здесь заканчивается реформирование собственной структуры, практически во всех региональных организациях сформирован и обучен кадровый резерв для руководящих должностей. В приоритете — ставка на молодые кадры. Растет профчленство среди работающей молодежи и студентов.
В общении со своими коллегами объединение развивает новые формы. Это и проведение окружных обучающих семинаров, конкурсов, всероссийских форумов, которые готовят новых лидеров. В регионах активно создаются сайты и мобильные приложения, ведется работа в соцсетях, выпускаются периодические издания.
«Социальное партнерство, внимание к каждому медицинскому работнику — такие черты присущи профсоюзу сегодня. Мы стремимся к тому, чтобы каждый работник здравоохранения знал, что он не один, что его права и интересы под защитой нашего профсоюза», — говорит Михаил Кузьменко.