Начало династии
— До меня в нашей семье врачей не было. Да и я после школы не стремилась стать врачом, просто так сложились жизненные обстоятельства. Но спустя годы не жалею о своем выборе, сейчас я нахожусь на своем месте. Можно сказать, что я родоначальник династии врачей в нашей семье, по моему пути пошли дочь и младший сын. Дочь уже окончила Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова и активно занимается научной деятельностью, она исследует стволовые клетки. Сын учится в том же вузе на втором курсе, но что из этого в итоге получится, я загадывать не хочу.
Профессионалы не перестают учиться
— Люди привыкли говорить о враче как о человеке милосердном, умеющем сопереживать, но все это теряет свой смысл, если медик не обладает такими качествами, как порядочность, ответственность и профессионализм. Очень важно, чтобы доктор всегда оставался в струе современных технологий и подходов к лечению. Конечно, законодательство обязывает каждого врача раз в пять лет проходить обучение на факультете усовершенствования, но для профессионала этого недостаточно. Для саморазвития существует много разнообразных форм — это и участие в форумах и конференциях, и интернет-курсы, и, конечно, чтение. Я считаю, что Интернет — это уникальная находка для повышения квалификации: благодаря ему можно прослушать лекции ведущих специалистов в записи в удобное нерабочее время, пройти разнообразные тестирования и проверить свои знания в отдельно взятых вопросах. К несчастью, мне кажется, люди стали меньше читать, врачи в том числе.
Кино и жизнь
— Одним из решающих факторов при выборе профессии для меня стал фильм «Дорогой мой человек», выпущенный в 1958 году. Врач Владимир Устименко, которого сыграл Алексей Баталов, — это человек долга и чести, преданный своему делу. Сейчас таких фильмов, к сожалению, не снимают. Да и вообще телевидение активно тиражирует образ врача-убийцы и абсолютно забывает про врачей-героев. Я чрезвычайно болезненно отношусь к такому подходу СМИ. Конечно, я не отрицаю, что врачи совершают ошибки, и цена этих ошибок непомерно высока. За свою долгую работу я видела эти ошибки. Но я еще видела, как врачи после этого не спят ночами, как они каждый день думают о том, чтобы бросить свою профессию,
хотя другой специальности в их арсенале нет. И мне страшно представить, что человека в таком состоянии начнут осуждать с экрана, и это притом, что у нас нет возможности реальной правовой защиты.
Ежедневный подвиг
— Своим главным жизненным достижением я, конечно, считаю своих детей — их у меня четверо. Я горжусь каждым из них, и счастлива, что смогла остаться в профессии, имея такую большую семью. С точки зрения профессиональной работы, выделить что-то конкретное гораздо сложнее. Я работаю в большом перинатальном центре, и практически каждый день здесь совершается подвиг. Поэтому своим главным профессиональным достижением считаю свою ежедневную работу. Каждая удачно законченная беременность, каждый выхоженный ребенок — это великое достижение.
Досье
Татьяна Веровская — заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории, главный врач по медицинской работе Волгоградского областного клинического перинатального центра. Является постоянным и активным участником российского форума «Мать и дитя». Прошла курс обучения по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Поддержка грудного вскармливания», имеет сертификаты по акушерству и гинекологии, организации здравоохранения, ультразвуковой диагностике.