Ее специальность — акушер-гинеколог. За время работы она помогла познать радость материнства тысячам женщин. Татьяну Веровскую коллеги иногда называют «спортивным» врачом: именно она принимала роды у олимпийских чемпионок Татьяны Лебедевой и Елены Слесаренко, у чемпионки Европы Анастасии Тарановой-Потаповой.

С чего начинается врач
Настоящий врач — это прежде всего профессионал. Причем профессионал, постоянно работающий над собой. Процесс этот непрерывный, потому что медицина очень быстро идет вперед. Врач не должен действовать по принципу «я так делал всегда», не опираясь на современный опыт, на результаты доказательной медицины. Я тесно связана с неонаталогией. Эта молодая специальность очень быстро достигла больших успехов благодаря тому, что здесь активно применяется новое. Например, с прошлого года в России начали выхаживать новорожденных с весом в 500 грамм, раньше это казалось совершенно невозможным. Очарование профессии акушера-гинеколога очень велико. Это волшебство, чудо, к которому невозможно привыкнуть. Но и огромная ответственность — за две жизни, а иногда и больше, чем две. Многие молодые специалисты сегодня выбирают специальности, в которых нет сложных медицинских случаев, в принципе не может возникнуть риск для жизни пациента...
Когда я оканчивала институт, для молодого специалиста было огромной честью стать реаниматологом, а сегодня их катастрофически не хватает. Почему? Много причин: и огромные нагрузки, и невысокая зарплата, и высокая цена ошибки, и падение престижа профессии (не без участия СМИ). Насколько мало сегодня СМИ говорят о врачах-героях и как много говорится и пишется о врачах-убийцах! Чем чаще будут так относиться к врачам, тем меньше умных, талантливых молодых людей будет желать связать свою жизнь с медициной. А ведь героев в профессии много, они каждый день совершают подвиг, спасая жизни, иногда работая на пределе сил, делая невозможное. Наша профессия спокойной жизни не предполагает.

Профессия и жизнь
Вообще работу и жизнь трудно разделить. Думаю, что и для моих четверых детей воспитательный процесс — это не только общение, но и образ жизни родителей, их пример. Не думаю, что стоит так резко разделять: семья и работа. Есть просто жизнь, в которую входит и семья, и работа. Мой старший сын не связан с медициной, он системный администратор, а вот дочь окончила Московскую академию им. Сеченова и уже шестой год в аспирантуре в Гронингенском институте в Голландии занимается исследованием стволовых клеток. К сожалению, сегодня за границей лучше условия для развития науки. Но радует то, что результаты исследований потом принадлежат всему миру и их смогут использовать врачи всех стран, в том числе России. Младшие пока учатся в школе, находятся в состоянии выбора. Не удивлюсь, если этим выбором станет медицина.

О достижениях
Я в 22 года была начмедом в роддоме № 1 в Волгограде. Это маленький роддом на 80 коек, старое здание, небольшие помещения. Но нам, коллективу, удалось создать роддому репутацию самого престижного и уважаемого. У нас проходило самое большое количество родов, была самая низкая перинатальная смертность, самый низкий процент кесаревых сечений, где мы смогли разработать грант, отработать новые методики. Я могу гордиться тем, что участвовала в этих преобразованиях и у меня это получилось.

О будущем акушерства
Это прекрасно, что современные достижения помогают познать счастье материнства женщинам, которым раньше по состоянию здоровья даже думать об этом запрещали. Естественно, в таких случаях необходимы терапия, использование сложного оборудования, кесарево сечение, т.е. интенсивное акушерство. Но ведь на самом деле беременность не болезнь, и лечить ее не надо. Это прекрасный и естественный процесс. Поэтому я надеюсь, что со временем будет улучшаться экология, все больше женщин будут следовать здоровому образу жизни, хорошо переносить беременность, рожать самостоятельно, может быть, даже в кругу семьи, а от врача потребуется только наблюдение.

Досье
Татьяна Александровна Веровская — заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории, заместитель главврача по медицинской работе Волгоградского областного клинического перинатального центра. Является постоянным и активным участником Российского форума «Мать и дитя». Прошла курс обучения по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Поддержка грудного вскармливания», имеет сертификаты по акушерству и гинекологии, организации здравоохранения, ультразвуковой диагностике.