С некрасовским «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени...» студенты РОДНМИ — родного и милого — так расшифровывали аббревиатуру Ростовского ордена Дружбы народов медицинского института — ложились и вставали. Возвышенность звучала на вечерах, проявлялась в отношениях «педагог — педагог», «педагог — студент», являлась главным посылом традиций высшей медицинской школы. Юрий Иванишко унаследовал их на всю жизнь.
«Толчок развитию медицины европейского уровня на Дону произошел с переездом в Ростов Варшавского университета. В 1915-м переехали не здание и название, а профессура и их ученики. Приехала российская и европейская научная элита. Элита настоящая! Они вырастили и создали Ростовский университет, медицинский институт, дали уникальные кадры и для средних школ Ростова, о чем как-то все забывают. Мне посчастливилось учиться в двух из них: в 53-й и 5-й. Варшавяне заложили основу, фундамент, создали школы и направления. Этой энергии хватило до 80-х годов. В офтальмологии Россия всегда имела сильные позиции, а ростовский мед был одним из лучших в СССР. Вот он-то нас и вырастил, и воспитал, и научил. У нас были хорошие учителя! Нас научили жить работой и достоинством своего дела», — рассказывает Юрий Иванишко.
Пришли иные времена
«Нужно было сохранять кадры, методики, научные наработки и сам дух классической гуманной медицины. Тогда и появилась «ИнтерЮНА» — первая частная клиника в стране», — говорит Юрий Иванишко. Сегодня в Ростов к профессору Иванишко каждые два года съезжается вся мировая офтальмологическая элита. А еще «умники и умницы отечественной поросли».
Интеллектуальная «топтушка» «Макула» собирает такое количество участников, что трансляция происходящего из основного зала ведется еще на три дополнительных. «Начало наших конференций «Макула» — это попытка удовлетворить голод честного профессионального общения и заполнить некоторый научный вакуум 90-х. Это возможность собрать раз в два года за одним круглым столом лидеров офтальмологии и обсудить самые важные проблемы диагностики и методик лечения. Оценить их эффективность, разумность. И побороться с набегающей волной серости, «швондеризма» и ангажированностью в науке, — рассказывает профессор Иванишко. — Из небольшого, на 140 человек, круглого стола (правда, половина его — профессора и доктора наук, руководители ведущих клиник России и мира) выросла конференция, которая собирает более 600 человек».
Из профессионального кредо коллектива клиники «ИнтерЮНА»
«Главный принцип работы: «Делай то, в чем ты лучший! И делай, как себе!» А еще чти традиции медицинской этики и честности в работе, профессионального мастерства и высокой репутации у коллег; индивидуальный подход к пациенту и работа с наиболее поздними и сложными случаями поражений сетчатки — это и есть наши будни. Как говорят столичные коллеги, мы занимаем лидирующую в России позицию в лазерной микрохирургии глаза. Некоторые шутят, что большую часть того, что они знают о сетчатке и лазерной микрохирургии, они знают благодаря «ИнтерЮНЕ», — говорит профессор.
Стимул для развития
«Мы стали первой частной клиникой, включенной по инициативе минздрава области, в первую очередь министра Татьяны Быковской, в программу ОМС на Дону, — рассказывает Юрий Иванишко, — для решения конкретной задачи — помощи больным сахарным диабетом. И как результат, Ростовская область в группе лидеров по сокращению необратимо слепнущих от сахарного диабета в России. И это заслуга «ИнтерЮНЫ», заслуга «Макулы», заслуга вдумчивой и кропотливой работы минздрава и администрации области и, конечно же, донских врачей».
Созидающий энергию
В посвящении своему учителю Антонине Афанасьевне Бочкаревой Юрий Иванишко написал: «Трудно писать, выстраивая сухой событийно-биографический ряд. Трудно так же, как описывать скупой цифирью гидродинамику красивого водопада, искрящего перед вами в лучах солнца. Как описать жизнь человека, постоянно сеявшего умное добро и заставляющего думать коллег, и молодых, и старых, постоянного донора созидающей энергии, донора, от которого не убывало?»
Юрий Иванишко стал достойным продолжателем дела своего учителя, и сегодня он является постоянным донором, созидающим энергию, а его ученики постоянно адресуют ему в душе: «Учитель, перед именем твоим...»