Как отмечает министр здравоохранения России Вероника Скворцова, доля ВМП по профилю «травматология и ортопедия» в 2016 году составила 17,7%, уступив по объемам лишь сердечно-сосудистой хирургии. Большой вклад в обеспечение доступной высокотехнологичной травматолого-ортопедической помощи жителям регионов России вносит ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения РФ (г. Смоленск).

Доступность специализированной помощи
Федеральный центр, начавший свою работу чуть больше четырех лет назад, как и аналогичные центры в Барнауле и Чебоксарах, сегодня проводит порядка 6 тыс. операций в год. Основными направлениями работы центра являются эндопротезирование суставов, реконструктивные вмешательства при дефектах костей, операции при травмах и дегенеративных заболеваниях позвоночника, хирургическая коррекция врожденной и приобретенной патологии костей и суставов у детей. Как отмечает главный врач ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Смоленск) Анатолий Овсянкин, центр принимает пациентов из 78 регионов — от Калининграда до Сахалина. Основной задачей учреждения является оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) с использованием сложных и уникальных медицинских технологий. Благодаря отлаженной системе направления больных на оказание ВМП пациенты обрели возможность получать лечение быстро и эффективно. Это позволило максимально решить проблему сокращения времени ожидания пациента на получение ВМП, а также приблизить оказание этих видов помощи населению регионов. Эту правительственную задачу ежедневно реализует в рамках своей профессиональной деятельности Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Очередность по большинству видов специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи не превышает 3-4 месяцев. Б то время как ранее, до появления новых федеральных центров травматологии в регионах, лист ожидания в центральные клиники России порой составлял более года.

Учитывая потребности регионов в получении высокотехнологичной травматолого-ортопедической помощи, центр рационально выстраивает план госпитализации больных. На догоспитальном этапе при тесном взаимодействии с учреждениями здравоохранения субъектов РФ проводятся тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование пациентов. Удаленно врачи работают с каждым пациентом в индивидуальном формате, чтобы достичь максимальной подготовленности больного к предстоящей операции, выбрать методы лечения исходя из показаний.В случае необходимости дополнительное обследование проводится и в условиях самого центра. В структуре медучреждения функционирует амбулаторно-поликлиническая служба с диагностическим блоком, организованная на самом высоком современном консультационно-диагностическом уровне. Динамика пациентопотока положительная: в 2015 г. количество посещений в поликлинику составило 13 тысяч, в 2016-м — уже около 19 тысяч.

ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России.jpg

В арсенале — все новейшие разработки
Федеральный центр с самым передовым оборудованием и высокопрофессиональными специалистами регулярно внедряет и проводит адаптацию новейших разработок, методов и технологий, которые позволяют создать оптимальные условия для более быстрой реабилитации пациента после оперативного вмешательства и сводят риски его инвалидизации к минимуму. Приоритетными являются органосохраняющие операции с малотравматичном подходом при оперативном доступе, малоинвазивные технологии, а также операции с ультразвуковой и рентген-навигацией. Среди методик органосохраняющих операций, внедренных за последние год-два, стоит выделить одномыщелковое эндопротезирование и различные виды остеотомий.

По направлению «вертеброневрология» используются навигационные системы, внедрены транскутанная дискэктомия с рентгенологическим и видеоэндоскопическим контролем (хирургия «замочной скважины»). В своей работе центр использует современные аддитивные и клеточные технологии, биокомпозитные и костно-замещающие материалы, практикуется индивидуальное моделирование протезов в случае большого дефицита костной ткани и др.

По направлению передовых наукоемких разработок Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования сотрудничает с ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России, ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России. Большое внимание центр уделяет профилактике и лечению осложнений. Это современные методы реализации и обработки кости и мягкотканных компонентов, а также методы контроля за инфекцией.

В медучреждении осуществляется этапное лечение пациентов с перипротезной инфекцией, широко применяются отечественные разработки с использованием потоков плазмы. Создаются клинические протоколы по лечению больных с тяжелой патологией.

Без возрастных ограничений
На лечение в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования поступают пациенты всех возрастных групп. Самыми юными оперируемыми пациентами являются дети до года. Не секрет, что травматолого-ортопедическая помощь, оказываемая пожилым людям, которые нередко имеют хронические формы заболевания или последствия неэффективного лечения, а также дети, чья костная система еще находится в процессе развития, требует высочайшего уровня профессионализма врачей. Показательно, что из 90 ежегодно проводимых операций на позвоночнике при сколиозе две трети приходится на детское население. В центре каждый специалист — на вес золота. Главный врач центра при поддержке Минздрава России начал формировать команду еще на стадии строительства медучреждения. Была специально разработана программа по подготовке «целевых» специалистов, проходивших ординатуру в ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России, ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России. Одновременно были также приглашены врачи-травматологи-ортопеды, работающие в центральных клиниках, а также из других регионов России. Благодаря содействию губернатора Смоленской области Алексея Островского врачи, прибывшие на работу в центр из других городов, обеспечены жильем. Непрерывному контролю качества оказываемой помощи в центре уделяется повышенное внимание, установлены электронные киоски, технологически напрямую связанные с порталом Минздрава России, где пациенты могут оставить свои независимые отзывы, заполнив анкету.

ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России.jpg

Образовательная платформа
Федеральный центр эффективно работает и в образовательном сегменте, уделяя внимание подготовке и повышению квалификации врачей. В июне этого года в четвертый раз прошла Всероссийская олимпиада среди ординаторов, обучающихся по специальности «травматология и ортопедия». Она собрала свыше 60 участников. Используя современные симуляционные модули, молодым специалистам предлагаются разнообразные модели переломов, а также варианты их лечения с применением различных видов остеосинтеза. В состав экспертного совета олимпиады входят представители Министерства здравоохранения РФ, профессора из профильных центральных институтов.

На базе центра регулярно проходят конференции для обмена опытом с отечественными и зарубежными коллегами. В сентябре здесь стартует Первый съезд травматологов и ортопедов ЦФО, на котором будут представлены современные российские и зарубежные технологии. Впервые в отечественной практике будет представлена роботизированная система МАКО. В программе съезда планируется рассмотрение актуальных вопросов травматологии и ортопедии, а также проведение мастер-классов в операционных центра.

Досье
Анатолий Овсянкин, к. м. н., доцент, завкафедрой травматологии и ортопедии с военно-полевой хирургией (ВПХ) ФГБОУ ВО «СГМУ» Минздрава РФ, главный внештатный специалист травматолог-ортопед ЦФО, главврач ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава РФ (г. Смоленск).