Куда деваются врачи
По оценкам экспертов, сегодня обеспеченность медицинскими кадрами составляет порядка 60%. Причин тому множество. Общая и для сел, и для городов — низкий уровень заработной платы. Так, средняя зарплата врача-специалиста по России в государственном медучреждении составляла в 2011 году порядка 18 тыс. рублей, младшего медперсонала — и того меньше (с небольшими отклонениями в плюс или минус, в зависимости от региона, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). Причем эта средняя величина — довольно условное понятие.
Практикующие врачи отмечают, что реальная зарплата, например, хирурга, может составлять не более 10 тыс. рублей, а 18 тыс. получается за счет переработки часов. Показатель средней месячной зарплаты об этом умалчивает. Реальную картину, по мнению экспертов, мог бы дать расчет почасовой заработной платы, но такого учета у нас не ведется. Еще одна немаловажная проблема — профориентационная. Как отмечают в министерстве здравоохранения, каждый пятый выпускник российских медвузов не попадает в практическое здравоохранение, остальные же выпускники идут на те специальности, где медработников переизбыток. Всего, по прогнозам министерства, в текущем году медвузы страны дадут путевки в жизнь 22,6 тыс. выпускников. Если взять за основу расчетов данные министерства, то до ЛПУ дойдут порядка 18 тыс. И эта цифра еще не окончательная, есть вероятность, что многие из них не пойдут в бюджетные учреждения. Ведь если средняя зарплата в государственной клинике может достигать 15-20 тыс. рублей, то в платной клинике — 80-90 тыс.
Еще одна проблема: из сферы здравоохранения ежегодно уходит 8% специалистов, то есть годовой отток составляет 22-25 тыс. человек. Таким образом, ежегодный отток из профессии превышает приток. Существуют медучреждения, не испытывающие дефицита кадров, но у них тоже есть проблема, хотя и несколько другая: им важно не просто найти специалиста, нужно найти хорошего специалиста. «Наше учреждение не чувствует дефицита кадров, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Ростовской областной клинической больницы Дмитрий Сафонов. — Проблема — с подготовкой специалистов. Большинство из студентов, приходящих к нам, — врачи-теоретики, которые не знают подходов к конкретному больному, причем к нам идут не худшие студенты медвузов. К самостоятельной практике молодого врача мы допускаем только через три года».
Существует дефицит специалистов определенной квалификации. «Нам очень нужны врачи-реаниматологи, — делится главный врач Ростовской детской больницы Владимир Павленко. — Я сам реаниматолог, и могу сказать, что работа эта очень сложная, и учиться тоже непросто, может быть, поэтому молодежь выбирает другие специальности». Отдельная проблема — дефицит кадров в сельских районах. К вышеперечисленным причинам здесь добавляются неразвитость инфраструктуры, а значит, бытовые сложности и отсутствие жилья. Отсюда и гораздо больший кадровый дефицит. «Кадровый дефицит приводит к распространению вторичной занятости: коэффициент совместительства врачей в настоящее время составляет 1,38, а средних медработников — 1,18. Диспозиция врач/медицинская сестра составляет 1/3,8. Демографический анализ выявляет, что средний возраст работающих врачей составляет 33,6, средних медработников 40,9 лет, — отмечает главврач Морозовской ЦРБ Владимир Скуратов. — В настоящее время остро стоит потребность в таких специалистах, как врач-эндокринолог, врач-инфекционист, врач-отоларинголог, врач-терапевт». «В ЦРБ Миллеровского района требуются участковые врачи-терапевты, участковые врачи-педиатры, врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи функциональной диагностики, врачи ультразвуковой диагностики, врачи-гинекологи, врачи-офтальмологи, врач-профпатолог, врачи-рентгенологи, врач детский невролог», — говорит главврач Миллеровской ЦРБ Людмила Глущенко.
«Если в этой отрасли не будет достойного кадрового потенциала, мы ничего не сможем сделать, — считает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — Ассигнования на модернизацию отрасли будут неэффективны, потому что в отремонтированных зданиях на новом оборудовании некому будет работать».
Чем заманить врача в ЛПУ
В рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 году чиновники обратили внимание на низкий уровень финансирования медицины в стране. С начала 2012 года принято решение постепенно увеличивать зарплату медперсоналу. Этот процесс будет проходить в течение трех лет. Суммарное увеличение заработка врачей должно составить порядка 30%. Кроме того, финансовые надбавки для медработников предусмотрены и региональными властями. Однако сами медики относятся к данным обещаниям с осторожным оптимизмом. Учитывая инфляцию, можно предположить, что за три года реальные доходы медработников если и вырастут, то не намного, но лучше «что-то», чем «ничего». Для привлечения врачей в село стартовала федеральная программа «Земский врач», которая предполагает единовременное финансирование выпускников вузов, изъявивших желание поехать в село, в размере 1 млн рублей.
Кроме того, земских врачей (не только выпускников, но и уже работающих в селе) федеральный бюджет поддерживает дополнительно. «Ежемесячно проводятся выплаты за счет средств федерального бюджета участковым врачам: терапевтам, педиатрам, а также врачам общей практики и участковым медицинским сестрам», — сообщает Людмила Глущенко.
Еще один из способов привлечь врачей в глубинку — целевые направления в вуз. «Совместно с Центром занятости проводится профессиональная ориентация среди учащихся школ города и села с целью донести до них проблему о востребованности и важности профессии медицинского работника. Для поступления в Ростовский государственный медицинский институт было выдано девять целевых направлений в 2010 году (из них поступило три) и восемь в 2011 году (из них поступило три), в средние медицинские учебные заведения семь в 2010-м (из них поступило шесть) и семь в 2011-м (из них поступило пять)», — комментирует Владимир Скуратов. Главврач Морозовской ЦРБ отмечает эффективность жилищных инициатив администрации области для привлечения в районы специалистов: «Врачи ЦРБ Моро-зовского района участвуют в жилищной программе, утвержденной постановлением администрации Ростовской области. С 2006-го по 2011 год девять врачей приобрели квартиры за счет получения жилищного займа, что положительно повлияло на закрепление специалистов за нашим ЛПУ. Обеспеченность на 10 тыс. населения врачами возросла с 18,9 в 2010 году до 19,1 в 2011 году (при этом средний показатель по районам в 2010 году составлял 15,0), средними медработниками, соответственно, с 73,5 до 73,7 (средний показатель по районам за 2010 год — 62,3)». Немаловажную роль играет и возможность профессионального роста. Сегодня возможности повышения квалификации врача в провинции почти не отличаются от возможностей в региональных центрах. Ежегодно медики имеют возможность пройти курсы повышения квалификации, повысить свою категорию. Активную роль в этом процессе играют региональные власти практически всех территорий ЮФО.
Так, например, в Департаменте здравоохранения Краснодарского края сообщили, что на подготовку и переподготовку врачей в рамках модернизации здравоохранения Краснодарского края в 2011-2012 годах бюджет Кубани выделил более 21 млн рублей. Планируется ежегодное повышение квалификации около 6 тыс. врачей разных специальностей терапевтического и хирургического профиля. В какой степени предпринятые меры изменят к лучшему ситуацию с дефицитом кадров в медицине, будет зависеть от многих составляющих, и прежде всего от того, насколько эффективным будет контроль за их исполнением, считают эксперты. Уже в конце текущего года мы сможем оценить первые результаты.