О вирусе COVID-19
— Понимаете, с этим вирусом никогда нельзя договориться. Это очень коварная и вероломная болезнь. Она поражает целые семьи, забирает родных, калечит судьбы людей и всегда на шаг впереди. Это опасное жестокое чудовище, которое сжирает человека изнутри.
Пациенты думают, что можно пересидеть, переждать дома и все рассосется. Но это такой вирус, который незаметно подбирается к человеку и очень стремительно, буквально за несколько часов, разрушает его внутреннюю систему. Вот сегодня пациент чувствует себя терпимо, а через 2 дня ему становится резко хуже. И дело отнюдь не в лечении. Дело в том, что этот вирус может просто не реагировать на наши схемы терапии, и с каждым новым пациентом мы на пороге неизвестности. Как поведет себя этот вирус в этом конкретном случае, никто не знает. И, к сожалению, опыт работы за эти полгода показывает, что он становится все более злобным и агрессивным. Мы стали против него бороться, и он стал меняться. Если раньше, весной, мы лечили более простыми схемами лекарств и лечили достаточно успешно, то сегодня уже применяем в терапии мощные противовирусные, биоинженерные препараты, сложные антибиотики.
Примерно один раз в 2 месяца обновляются рекомендации по борьбе с COVID-19, модернизируются cхемы лечения. Они становятся более тонкими и технологичными, существенно расширен список применяемых препаратов. Но вирус продолжает атаковать, и каждый раз с новым пациентом мы вступаем в схватку с этой болезнью.
О работе в «красной зоне»
— Я работаю каждый день 4 часа в «красной зоне», четыре — за ее пределами. Но, конечно, уложиться в эти графики невозможно. Сейчас в отделении 77 пациентов, в декабре было больше 80. У каждого из них может измениться самочувствие за несколько часов, и важно внимательно следить за любыми отклонениями в состоянии больного. Как говорится, держать руку на пульсе. Правда, в нашем случае — это все чаще держать палец на пульсоксиметре, приборе, который измеряет параметры насыщения крови кислородом. Ведь одно из осложнений болезни — скоротечное течение вирусной пневмонии. Человек может очень резко начать задыхаться, и важно не пропустить этот момент и подключить его к кислороду.
Сейчас у нас в отделении около 30 кислородных точек, когда мы работали в кардиологии, их было 8. Насытить пациента кислородом — очень важная часть терапии. Потому что длительное кислородное голодание приводит к осложнениям мозговой деятельности и сосудов головного мозга. Пациенты становятся капризными, иногда агрессивными, придирчивыми. Мы понимаем, что все это последствия COVID-19, которые пройдут после выздоровления. Но на этапе терапии требуется много терпения и внимания. Поэтому здесь каждый на своем месте отдается по-полной, очень важно в этих условиях быть в постоянной связке.
В «красной зоне» можно только так, по-другому работать невозможно. Потому что мы все здесь связаны друг с другом, и выздоровление больного — это результат общих усилий. Вообще наше отделение — это сплоченный дружный коллектив профессионалов, мы вместе работаем не один год. Можно сказать, это выращенный коллектив единомышленников.
Общение с родственниками
— К нам, к сожалению, попадают целыми семьями. Приходит ко мне женщина и говорит: в вашей больнице умер мой муж. У нас осталось двое детей, мне нужно как можно скорее вылечиться. Конечно, все пропускаешь через себя, по-другому невозможно. Поэтому за несколько месяцев этой работы мы поняли, насколько важно выстроить доверительный диалог с близкими. Ведь они не видят своих родных, не понимают, что с ним происходит, из-за этого появляются домыслы, страхи и подозрения — часто не в пользу врачей. Поэтому очень важно им донести максимально много информации в понятной доступной форме. Но на это уходит много времени. К счастью, чаще нам удается победить этот вирус, и бывает, что мы знакомимся со всей семьей, члены которой один за другим становятся нашими пациентами.
О жизни без COVID-19
— Конечно, мы ждем, чтобы все это закончилось и мы приступили к своей работе в кардиологии. Хочется вернуться к любимой профессии, где есть контакт врача и пациента без маскировочного халата. Ведь для врача очень важно видеть выздоровление больного. Это наш заряд на работу, желание снова и снова помогать, это очень мотивирует. Особенно, когда есть отклик от пациента, его благодарность и здоровье. Здесь же все безлики. Я узнаю своих больных, а они даже не понимают, кто с ними говорит. В таких условиях очень трудно выстроить с больным доверительные отношения, без которых любая терапия малоэффективна.
Поэтому хочется, как можно скорее вернуться к своему графику работы. Наша профессия — привычная и родная и не такая драматическая. Ведь врач, помимо всего, работая в «красной зоне», сильно ограничивает себя в общении. Мы сдаем тесты каждую неделю, но все равно стараемся меньше контактировать, потому что постоянно находимся в зоне риска и меньше всего хотим стать причиной чужой болезни.