Мои университеты
— Я родился в семье сельской интеллигенции: мама у меня директор школы рабочей молодежи, папа — директор предприятия по производству стройматериалов. Нас в семье трое братьев, я — младший. Нас воспитали в любви к своей родине, к работе и в стремлении к самосовершенствованию. В школе, помимо отличной учебы, я председательствовал в совете дружины, посещал кружки. Всегда занимался спортом и сейчас не изменяю этой привычке. В выборе вуза прислушался к мнению близких и пошел в медицину, сначала на педиатрию, затем перевелся на лечебный факультет, предоставляющий более широкие возможности. Мне повезло встретить на жизненном пути настоящих фанатов своего дела — Александра Вырвыхвоста (сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории) и Юрия Восканяна, сегодня — начальника Управления здравоохранения г. Севастополя, кандидата медицинских наук, профессора. Карьеру я начал в ГУЗ «СККЦОСВМП» (Ставропольский краевой клинический центр организации специализированных видов медицинской помощи). В 2002 году прошел резидентуру (обучение с практической работой в иностранном лечебном учреждении) в Высшей медицинской школе Ганновера в Германии, где и приступил к выполнению операций на сердце, первая из которых была по замене аортального клапана, а последующие — по аортокоронарному шунтированию (АКШ).
Нужно расширять возможности
— В 2008 г., став главврачом краевого диспансера и главным сердечно-сосудистым хирургом, я активно занялся организационной работой в регионе. По своему уже немалому опыту могу сказать, что, несмотря на господдержку кардиологии как приоритетного направления, сегодня, исходя из имеющихся площадей, мы уже достигли своего максимума возможностей. Сейчас необходимо строительство единого кардиоцентра, который позволит увеличить количество операций и внедрить более сложные — хирургию грудной аорты, смешанные вмешательства и другие. Я продолжаю оперировать в кардиологическом диспансере и в краевой больнице. Вы не представляете, что это за чувство, когда, сняв зажим с аорты, ты видишь, как сердце «заводится» и начинает биться благодаря поступлению крови через сосуды, которые до этого ее не пропускали. И каждый раз, как в первый, — чувство волнения и счастья!
Досье
Владимир Колесников родился в 1973 г. в г. Ипатово Ставропольского края. В 1996 г. с отличием окончил Ставропольскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело». Прошел ординатуру СтГМА по специальности «хирургия». Работал в ГУЗ «СККЦОСВМП» сердечно-сосудистым хирургом, а затем заведующим отделением. Прошел обучение в Высшей медицинской школе Ганновера. Владеет немецким и английским языками. С 2008 г. возглавляет ГБУ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер». Является главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Ставропольского края.