— Владимир Алексеевич, почти год назад вместе с профессором из Стокгольма Паоло Маккиарини вы провели первую в России операцию по пересадке искусственного трахеогортанного комплекса. Когда можно ожидать создания по аналогичной методике сердца или легкого?
— Я хотел бы дожить до того дня, когда будет выращено живое сердце. Но надо быть реалистом и понимать, что если мы имеем в виду не механическое сердце, а сердце, которое должно сокращаться, а легкие — дышать, это очень большая проблема. В хирургическом плане пересадка органа — это обычная наша работа, а вот вырастить его чрезвычайно сложно. Думаю, что для создания сердца потребуется не менее четверти века. Дай бог, чтобы я ошибался, потому что очень многие люди нуждаются в подобных операциях.
— Как вам удается совмещать административную работу руководителя крупного медицинского учреждения и оперирующего врача?
— Моя первая и главная профессия — врач, хирург, торакальный хирург, поэтому оперирую ежедневно. Я умею делать много таких вещей, которые мои ученики пока не делают. Но я ими очень доволен. Когда-нибудь медицина вообще будет обходиться без хирургии: будут созданы специальные микрочипы, нанороботы, которые смогут уничтожать опухоль, любую болезнь изнутри. Но до этого еще далеко, а пока врачи клиники каждый день выполняют более 170 операций. Дорогостоящие операции и последующее лечение для жителей Краснодарского края проводятся бесплатно, у нас нет очереди на операции на сердце и сосудах. Повторюсь, за 10 лет в Центре грудной хирургии проведено 50 тысяч операций на сердце — самых сложных, с применением новейших высоких технологий, 25 тысяч операций на легких. При этом в среднем летальность при операциях на сердце меньше 2%, а при аортокоронарном шунтировании — менее 1%, при операциях на легких — 1,5%. Это достойные результаты, которые встали на одну ступень с международным уровнем. Причем каждый житель края, с которым случился инфаркт, в любое время может быть доставлен в Центр грудной хирургии. Там его экстренно обследуют, если надо исследуют коронарные артерии, установят в них стент или выполнят операцию.
— Принимает ли краевая больница на лечение жителей других регионов?
— Это больная тема. Два-три года назад у нас был поток пациентов из ЮФО, их затраты покрывались федеральными квотами. Сегодня изменилось бюджетное законодательство. Поэтому даже жители из соседней Адыгеи должны платить за кардиохирургические операции или операции на суставах, другие виды помощи, не покрываемые расходами ФОМС, — так называемые высокотехнологичные виды помощи. С другой стороны, для видов помощи, покрываемых из фонда ОМС, мы принимаем любого жителя, и не только ЮФО, но и всей страны. Им не обязательно ехать в клиники Москвы или Санкт-Петербурга. Надеюсь, что эта ситуация вскоре будет разрешена и мы сможем лечить и оперировать всех, кто обратится к нам за помощью.
— Говорят, что в вашей больнице работают самые лучшие врачи Кубани. Как подбираете команду?
— Я с этим не согласен. Я принадлежу к большому цеху медработников, у нас есть очень хорошие врачи, медсестры, фельдшеры и в станицах, и в других городах края. Просто жизнь у каждого складывается по-разному, а призвание — это вообще большая редкость, удача. Врач должен быть умным, грамотным, гуманным человеком. Потому что если он будет умным, но не гуманным, он скажет: да не буду я возиться с этим больным, он не стоит денег, пусть он умрет в районе. Работа хирурга связана с болью, кровью, со страданиями человека. Каждый день он думает о больном — а как он себя чувствует после операции, и попробуй убедить родственников, что это запущенный случай. Врач должен исходить из того, что он обязан помочь больному. Но порой сложно объяснить людям, что финансирование здравоохранения в стране составляет всего 3,2% от ВВП, в то время как в Китае, например, эта цифра достигает 11%. Министр здравоохранения Вероника Скворцова говорит: в хронически недофинансированной отрасли мы должны работать так, чтобы к ней не было претензий. В этом мастерство российских врачей. Хотя кубанским врачам повезло: край тратит 30% своего бюджета на здравоохранение. Это реально отражается в положительном смысле на состоянии здоровья наших земляков. И Краевая больница № 1 не единственное учреждение, которое принимает участие в этом процессе.
— Владимир Алексеевич, несмотря на всю сложность профессии, ваши дочери тоже выбрали медицину. Чем они занимаются?
— Моя старшая дочь — доктор медицинских наук, много и неплохо оперирующий онкогинеколог, заведующая отделением в краевом онкологическом центре. Младшая — кандидат медицинских наук, оперирующий офтальмолог. С отличием окончила Первый медицинский институт и поступила в ординатуру моя внучка, она будет специалистом по лучевой диагностике. Быть врачами — их право, но мой главный принцип — дети со мной не работают.
Досье
Владимир Алексеевич Порханов. Главный врач ГБУЗ «ККБ № 1», заведующий кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии КГМУ, главный торакальный хирург Краснодарского края, член Европейского и Американского обществ торакальныххирургов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН. Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, премией им. академика А.Н. Бакулева за организацию современного кардиоторакального центра в г. Краснодаре. Заслуженный врач Российской Федерации. Награжден золотыми медалями «За выдающиеся заслуги в развитии Кубани» I степени, «Герой Труда Кубани». Владимиру Алексеевичу присвоено звание почетного жителя Краснодара.
Цифры клиники
50000 операций в год выполняется в Краевой клинической больнице № 1 им. профессора С.В. Очаповского, из них:
5900 кардиохирургических (на открытом сердце более 2235, торакальных — около 2000);
7400 офтальмологических;
2500 эндопротезирований суставов;
4300 операций проведено в травматолого-ортопедическом центре больницы; 10000 исследований сердца и его сосудов.