И не потому, что кто-то требовал, заставлял или ограничивал в выборе. «Родители у меня врачи, и я с детства был уверен, что это — мое, — делится доктор. — Может быть, это и есть призвание, когда представляешь себя только в этой — единственной — профессии. Люблю ли свою работу? Я — врач. Это даже не работа, а самоощущение, мировосприятие».

Профессиональные качества
— Главное профессиональное качество врача — человеколюбие. Оно помогает замечать мелочи, а именно они бывают невероятно важными, оно ведет за собой еще одно важное умение — слушать человека. Ведь врач лечит не болезнь, а больного. Порой гораздо важнее знать, что не на рентгенограмме пациента, а в голове. Врач может очень много знать, уметь, но если он не любит людей, все его профессиональные достоинства просто не имеют смысла.

Примеры и образцы
— Мне очень нравится позиция Стива Джобса. Он говорил: «Только одержимые люди могут изменить мир к лучшему», и еще один его принцип: «Думай иначе!». Обратите внимание: на протяжении всей истории человечества меняют мир к лучшему именно те, кто мыслит иначе, кто может видеть возможности, которых все остальные просто не замечают. Сначала этих людей признают безумцами, а потом — гениями.

Примеры? Николай Иванович Пирогов. Великий русский хирург из тех, кто был одержимым, думал иначе и изменил мир к лучшему. О нем, его вкладе в медицину можно говорить бесконечно. Одна из его идей — «ледяная анатомия». Если тело перед вскрытием заморозить, то тонкие срезы дадут представление о строении человека, как мы бы сейчас сказали, в 3D. Просто? Но до него никто до этого не додумался, а сегодня по этому принципу работает сканер МРТ. Причем все, что открыл Пирогов, нужно ему не как научные труды для авторитета. Все это нужно ему, чтобы указать наилучшие способы производства операций, чтобы спасать жизни.

О цели и мечте
— Сначала появляется мечта, а потом она становится целью, и тогда начинается работа по ее воплощению в жизнь. Например, избавить людей от ненужных и избыточных бумажек. Вы когда-нибудь пробовали подсчитать, сколько документов необходимо оформить, хранить, получить, предъявить, иметь при себе в течение жизни, чтобы просто быть полноправным членом общества? Надо всю жизнь носить с собой килограммы макулатуры. И не факт, что не потребуется еще какой-то бумажки, которой именно сейчас у вас нет. Сегодня в поликлинике работа организована таким образом, что полностью исключает необходимость бумажного документооборота. Вся информация хранится и передается в электронном виде. Даже на вызове врач использует планшетный компьютер. За качеством лечения следит «электронный эксперт», а избавить пациента от бессмысленного и весьма продолжительного хождения по мукам, сделать посещение поликлиники необременительным, рациональным и эффективным поможет «виртуальный администратор». Педиатр теперь очень быстро прибудет к больному ребенку благодаря сервису геолокации. И записаться на прием к врачу теперь возможно не выходя из дома. Благодаря применению биометрических технологий очень скоро отпадет надобность иметь при себе какие-либо документы. А все ваши медицинские и социальные данные станут доступны в любой точке земного шара, достаточно только вашего согласия.

Не делить неделимое
— Поговорить о жизни, не касаясь работы? А разве так бывает? Ведь наша работа, то, что мы в этой жизни делаем, и делает нас теми, кто мы есть.

Досье
Владислав Ерофеев работает главным врачом детской городской поликлиники № 1 г. Ростова-на-Дону. Он является одним из инициаторов внедрения информационных систем в практику работы лечебного учреждения. По итогам областного конкурса «Лучший врач года» Владислав Ерофеев стал победителем в номинации «Лучший руководитель медицинского Учреждения». Он считает, что задача человека, не только врача, — изменить мир к лучшему.