Все было не предопределено
Родственников — профессиональных медиков у меня не было, если не считать бабушку, которая занималась народной медициной. Наверное, от нее я и получил первоначальный побудительный импульс к лечению людей. Собственно, почему я пошел в скорую помощь — здесь сразу виден результат работы.

Экстраординарные ситуации
Буквально три недели назад нас вызвали по поводу сердечного приступа — человеку в гараже стало плохо. Через пять минут подъезжаем, дверь открывается, выскакивает мужчина лет пятидесяти, весь объятый пламенем, из гаража валит дым. Компания отмечала там какой-то праздник, человеку стало плохо с сердцем, облокотился на открытую плиту — вспыхнула верхняя одежда. И вот нам пришлось первым делом сбивать с него пламя, что и было успешно сделано. Пациент был госпитализирован с ожогами, хотя повод для вызова изначально был — «сердечный больной». Кроме того, довольно часто у нас бывают вызовы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями. Совсем недавно мужчина попал под трамвай, получив довольно серьезные ранения, а велосипедист столкнулся с бетономешалкой — открытый перелом.

Кто хорошо лечит?
«Кто хорошо ставит диагноз, тот хорошо лечит», — так говорили древние эскулапы. Специфические условия работы врача скорой помощи порой отпускают ему на постановку диагноза считанные минуты, а то и секунды. У меня большой опыт работы в сельской местности. Двенадцать лет я проработал в Нехаевском райне — на стыке Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей. Лечил жителей всех трех регионов. Приходилось заниматься и хирургией, и гинекологией, и травмами, и сердечными больными... А как иначе? Ближайший профессиональный хирург находился в райцентре — за 50 километров. Помощь же зачастую нужна была немедленно. Приходилось даже и операции делать. Таким образом, работая практически сразу за всех специалистов, поневоле вспоминал и то, чего не и знал, вплоть до принятия родов. И все это еще в контексте бездорожья, пурги и т.д. В этих условиях не всегда удавалось быстро доставить больного в специализированное учреждение. Хорошая профессиональная и жизненная школа, благодаря которой мне сразу было гораздо легче включиться в работу на скорой помощи, чем людям, которые приходили сюда из поликлиник, из стационаров, являясь узкопрофильными специалистами.

В чужой квартире

Встречи иногда бывают совсем не теплыми. Есть целые методики на тот счет, как «обезоружить», «зажать» человека, проявляющего агрессию. А потом еще надо определить, что случилось с потерпевшим, дать точную оценку его состояния. Бывало, что нужно успокаивать людей. Совсем недавно был вызов — психбольной набросился с ножом на доктора психбригады, поранил его. Пришлось оказывать помощь нашему коллеге — медику.
Еще был вызов на перелом ноги у больного, а встретили нас с оружием в руках — требовали наркотических средств. Ну ничего, удалось справиться. Больных нельзя провоцировать.

Что такое сложный случай?

Это когда приезжает доктор к больному и не может в течение 15-20 минут разобраться, что с этим больным делать. Какую квалифицированную помощь ему оказать? Поэтому порой необходима консультация более опытного специалиста. Чтобы в дальнейшем свести ошибки к минимуму, выносим тот или иной сложный случай на врачебную конференцию, знакомим коллег и с ситуацией, и с путями ее решения. Анализ сложных случаев идет примерно два раза в неделю, потому что, слава богу, чаще они не случаются.

Скорая — работа не для всех
В скорую помощь приходят по-разному. И выпускники, и ребята из поликлиник, из стационаров. Но все-таки врач скорой — это призвание души. Не все выдерживают темпа, ритма этой работы, многим трудно постоянно созерцать все эти последствия дорожных происшествий и т.д. Я работаю на скорой с 2000 года. И за эти 12 лет из 30 врачей, которые тогда были приняты на нашу подстанцию, осталось человек пять. Мотив один — очень тяжелая работа. Эта тяжесть должна чем-то перекрываться. Переживание, конечно, в душе остается. Недавно мы выезжали на ДТП с участием маршрутного такси. Там было девять трупов и семь тяжелых пострадавших. Вообще, когда видишь эту картину — шок. Но уже через несколько секунд включаешься в работу, понимая, зачем ты здесь.

В отпуск на малую родину
Рыбалкой и охотой я не увлекаюсь, а отпуск провожу в деревне, на малой родине, в Нехаевском районе, где когда-то начинал свою трудовую деятельность. Оказываю там посильную медицинскую помощь своим односельчанам. Последний раз был там в феврале этого года, и пять земляков приходили ко мне «на прием».

Высшая народная оценка «Народного доктора»
Когда у нас проходил городской конкурс «Народный доктор», почти 400 человек из Нехаевского района проголосовали за меня. Жюри было удивлено — один из самых отдаленных районов. Разве скорая туда приезжает? А люди отвечают: «Яшин приезжает сюда в отпуск и никогда не отказывает в помощи». Прямо как в «Записках врача» В. Вересаева и во многих других произведениях.

Фильмам о медиках не всегда доверяю
Иногда нормальные вещи показывают. А иногда... Вот недавно был сериал про скорую помощь, и там просто выдуманные какие-то сюжеты, когда врачи с мигалками едут домой, чтобы покушать. Это просто издевательство, у нас такого не может быть хотя бы потому, что на 10 тыс. населения положена одна карета скорой помощи, а у нас на 120 тыс. пока работает 9 карет. Тут все усилия сконцентрированы на том, чтобы оказать помощь людям, какие там «свои дела». К тому же у нас стоит навигационная система ГЛОНАСС, все отслеживающая...

Особая сфера деятельности
Работа на скорой помощи — это особая сфера деятельности на стыке совершенно разных дисциплин — это одновременно и профессионал-медик самого широкого профиля, и психолог, и человек, способный утихомирить пациента силовым образом, защитив свою и его жизнь. Здесь прежде всего необходимо призвание, нужно к каждому человеку, включая бомжа, относиться по-человечески. Человек ведь не выбирает себе болезни, они, к сожалению, к нему приходят, а лечить их надо. И если уж выбрал эту профессию, надо работать и не фальшивить. Вообще в каждой сфере должны работать профессионалы своего дела. Тогда все будет нормально.

Досье
Владимир Яшин — врач высшей квалификационной категории по скорой медицинской помощи. В 1989 году окончил Волгоградский государственный институт. С 1990-го по 2000 год работал в должности главного врача Солонской участковой больницы Нехаевского района Волгоградской области. С ноября 2000 года по настоящее время работает в службе скорой медицинской помощи г. Волгограда в должности врача скорой медицинской помощи, с 2002 года — в составе бригады интенсивной терапии.
Имеет сертификат по скорой медицинской помощи, а также сертификаты по терапии, анестезиологии и реаниматологии в условиях скорой медицинской помощи. Награжден почетной грамотой за добросовестное выполнение своих функциональных обязанностей при подготовке и проведении спасения на воде; дипломом участника городского конкурса на звание «Лучший медицинский работник муниципального учреждения здравоохранения Волгограда» (2008 г.), дипломом победителя городского конкурса «Народный доктор» (2010 г.) от главы Волгограда.