За долгий период времени здесь удалось создать уникальный коллектив, который в сложнейших чрезвычайных ситуациях может сделать то, чего сегодня не умеет никто в мире.

Миссия центра — оказание экстренной психологической помощи пострадавшим при ЧС, оказание психологической помощи и работа с личным составом: спасателями, пожарными, летчиками, медиками и др. А также координация работы службы и взаимодействие в области международного и межведомственного сотрудничества с коллегами других психологических структур России и зарубежных стран. «Ядро центра находится в Москве, — рассказывает Юлия Шойгу. — И восемь филиалов базируются в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Ростове-на-Дону и Севастополе. В службе задействованы около 400 человек по всей стране. Это опытные специалисты-психологи с высшим профобразованием, глубокими теоретическими и практическими знаниями. Но мы еще смотрим и на личностные качества, которые позволят сотруднику работать в ЧС и справляться с огромными нагрузками без вреда для собственного психологического здоровья». Центр сотрудничает со многими вузами, которые ведут подготовку таких специалистов. 

Юлия Шойгу.jpg

«Мы делаем упор на гражданские вузы, — подчеркивает Юлия Шойгу. — Наиболее тесное сотрудничество у нас с факультетом психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Здесь на целевой основе обучаются студенты для работы в нашем ведомстве. Кроме того, мы ведем ряд совместных научно-образовательных и социальных проектов». За 18 лет специалисты центра участвовали в ликвидации последствий в более чем 100 крупных происшествий. Наиболее сложные и тяжелые — это ЧС, связанные с террористическими актами, ситуации, где среди погибших и пострадавших большое количество детей и где приходилось работать очень долго. «Первый опыт работы с иностранными гражданами у нас был в 2006 году, — отмечает руководитель. — Это была эвакуация из Палестины граждан России и государств-участников СНГ. Мы встречали их в аэропорту и впервые столкнулись с тем, что многие дети не говорят на русском языке. Нам нужно было быстро найти какой-то способ общаться. В таких случаях мы применяем технологии, которые не используют речь как профессиональное средство: прибегаем к услугам переводчиков или сами заучиваем некоторые фразы из иностранного языка.

Наши специалисты участвовали в более 20 международных операциях, выезжали в составе аэромобильного госпиталя, оказывали помощь уже непосредственно на месте трагедии. Землетрясение в Китае, ураган на Гаити, цунами в Индонезии. За каждой катастрофой — сотни человеческих судеб. Наши специалисты работали в составе групп, которые занимались эвакуацией граждан РФ из Сирии с 2013-го по 2015 г. Во время событий на Украине психологи МЧС работали, встречая тех, кто приезжал в Россию. Эта работа велась практически во всех регионах нашей страны».