Активная и неравнодушная позиция Романа Поликарпова дала старт широкой реализации его гражданских инициатив — он является членом общественного совета при Минздраве Ростовской области.

С 2006 года, еще со студенческих времен, Роман Поликарпов начал работать в некоммерческом секторе, реализуя социально значимые проекты. В 2008 году совместно с единомышленниками создал общественную организацию «Молодые медики Дона».

«Клиническая практика и работа в НКО являются для меня равнозначной профессиональной деятельностью. Работая по своей второй специальности «организация здравоохранения и общественного здоровья», я веду небольшую педиатрическую практику», — рассказывает Поликарпов.

Оказание медицинской помощи детям и поддержка детского здравоохранения в профессиональной и общественной деятельности Романа Поликарпова являются приоритетными. Вместе с тем Роман Валерьевич активно занимается вопросами профилактики ВИЧ-инфекции и сопутствующей медико-социальной помощи, а также развивает на Дону донорство крови и донорство костного мозга.
«Занимаясь профилактикой ВИЧ-инфекции, мы развиваем ряд сервисов. Реализуется программа экспресс-тестирования молодежи, лиц без определенного места жительства и других уязвимых групп. Мы поддерживаем проекты по равному консультированию среди женщин, с коллегами из других НКО запустили консультации специалистов в онлайн-формате, обучаем врачей и средний медицинский персонал, реализуем другие комплексные программы профилактики», — отмечает Роман Поликарпов.

Развитие такого высокотехнологичного вида медицинской помощи, как трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, зависит в том числе от культуры донорства. Роман нацелен на достижение вполне конкретной цели — в течение года увеличить базу регистра доноров вдвое. Для достижения результата создан Южный регистр, который уже объединяет порядка 5500 потенциальных доноров костного мозга.