Дмитрий Бурцев: «Мы вечные студенты, а пациенты — наши экзаменаторы»
С доктором медицинских наук, хирургом с 22-летним стажем и главным врачом Областного консультативно-диагностического центра (ОКДЦ) Дмитрием Бурцевым мы поговорили о том, что для него медицина, как все успевать и откуда берутся силы сохранить любовь к профессии спустя два десятилетия.

Бурцев.jpg

Об образе врача
— Я из семьи военных, никто из родственников не был медиком, из друзей семьи вообще в окружении не было врачей. Не помню, когда я решил стать врачом, не было этого щелчка осознания. Наверное, всегда хотел им быть. В 14 лет после 8-го класса пошел в медицинское училище, успешно его окончил и поступил в мединститут. Учеба, кстати, сложностей никогда не вызывала. Не могу сказать, что все было легко и просто, но учился хорошо, и не было такого, чтобы какая-то дисциплина упорно не давалась. Даже оставалось время на студенческую жизнь!
Все-таки медицина — это не работа и не жизнь, а философия. Говорит кто-то, что он врач, и сразу почти все с ним понятно. А когда он говорит, какой именно врач, то понятно еще больше. Это определенный образ жизни и мышления: как доктор воспринимает мир и как мир воспринимает доктора. Кто-то нас любит, кто-то нет, кто-то боится врачей, но всем вокруг все ясно. Медицина 20 лет назад и сейчас — это две разные медицины. Мы вечные студенты, а пациенты — наши экзаменаторы.

О важности команды
— Работа занимает большую часть времени, которое с годами перерастает в большую часть жизни. Мне повезло, что моя работа приносит мне удовольствие, удовлетворение — то самое чувство, что я работаю не зря. Во многом это заслуга команды. Все в центре горят идеями. Могу точно сказать, что нет здесь ни одного человека, который бы просто ходил на работу отсидеть рабочий день. Это вдохновляет и меня, и остальных. Мы можем планировать такие вещи, которые другим покажутся мечтами! Но спустя время часто оказывается: это не просто мечта, а самый настоящий план, который уже готов воплотиться в жизнь! Пусть не сразу, пусть постепенно, но главное, что это происходит. Еще я уверен, что полномочия надо делегировать, и это важный показатель состоятельности коллектива. Кто-то пытается все вытягивать на себя, но так не должно быть. Если команда не справляется, то ее надо менять. Моя команда справляется.

Об источнике силы
— Моя работа уже 20 лет разделена на врачебную и организаторскую, и в обеих этих частях есть те моменты, которые говорят «вот поэтому я здесь, я на своем месте». Особенно остро это ощущается с позиции хирурга, поэтому нельзя прекращать клиническую работу. Когда пациент выздоровел, когда закончились его боль и страдания — это оно. Не важно, как пациент к этому относится, врач же все равно видит, что человек спасен.
А организаторская работа… Это гордость за всех моих врачей. Мне иногда подкладывают в папочку для подписания документов благодарности пациентов. Приятно, когда пишут спасибо отдельным врачам или даже целым отделениям. Бывает, когда не можем помочь, когда болезнь оказывается коварнее врача. Смерть обмануть нельзя. Наша миссия в том, чтобы сопровождать человека на протяжении всей его жизни, оберегать его и помогать выходить из сложных ситуаций с наименьшими потерями.
Вспоминая свой путь, могу сказать, что никогда не сомневался в выборе профессии. Работать начинал в сложное время, в 90-е годы, было много проблем. Наверное, это и был самый сложный период. Мой учитель тогда шутил: за деньги любой дурак работать сможет, а ты попробуй без денег. Но даже тогда оставался в уверенности, что медицина — дело моей жизни.

О личном
— Увлечения меняются с течением времени, не хотелось бы выделять что-то одно. Это как раз то разнообразие, которого порой не хватает. Чем больше разных видов деятельности чередуются, тем лучше ты себя ощущаешь в этом мире. Это не дает потухнуть. Стабильность — это хорошо, конечно, но иногда хочется попробовать себя в чем-то новом, научиться чему-то, поэтому увлечения меняются на разных жизненных этапах. В кабинете сидишь и думаешь, формируешь какие-то управленческие решения, берешь на себя ответственность. В операционной тонкая врачебная работа, еще более ответственная и напряженная. А после работы идешь в спортзал, например, и тренировки дают возможность выключить голову. За пределами кабинета я стараюсь не думать о работе, я просто муж и отец. Семья очень важна для меня: это мой тыл и поддержка. 

Владимир Сизонов: «Если перестанешь переживать, пора уходить из профессии»
Владимир Сизонов окончил Ростовский государственный медицинский институт в 1989 году по специальности «педиатрия». Прошел интернатуру по детской хирургии в городской больнице № 20. В 1991-1992 годах работал детским хирургом в Родионово-Несветайской центральной районной больнице. С 1991 года по настоящее время трудится в урологическом отделении ГУЗ «Областная детская больница».

Владимир Сизонов.jpg

Первый в роду
— Я решил стать детским хирургом в 4-м классе. До меня в семье не было медиков. Так получилось, что именно в 4-м классе у меня была серьезная травма. Ничего катастрофического, но пришлось полежать в больнице, пообщаться с детскими хирургами-травматологами. Тогда и появилось ощущение преклонения перед этими людьми, которые помогали не только мне, но и всем пациентам детского отделения. Эта ситуация изменила многое во мне, и желание быть детским хирургом реализую на протяжении всей жизни. Жена тоже медик. У нее как раз все в медицине, начиная с дедушек и бабушек. Дочка старшая не захотела в медицину, а сын — детский уролог, оканчивает аспирантуру. Младшая дочь — ей 10 лет — в медицину боится идти. Боится, что я буду ее ругать. Видит, как достается ее старшему брату. Она хочет стать пекарем, потому что я ничего не понимаю в кулинарии. Да, я хотел бы, чтобы дети пошли в медицину. Чтобы передать кому-то знания, и еще потому, что я могу помочь, подсказать, подставить плечо. Мне нравится моя работа, я считаю, что врач может быть по-настоящему счастливым человеком, и желаю своим детям счастья. Когда наши пациенты приходят к нам уже со своими детьми (а это как раз лучший показатель того, что все у нас получилось), тогда мы видим результат. Позитив, исходящий от пациентов, очень подпитывает. У нас есть возможность часто получать позитив от того, что мы делаем. Ни разу не пожалел о своем выборе и, наверное, уже не пожалею.

Что такое отдых
— Если под отдыхом понимать время, когда совершенно забыл о работе, то я, наверное, не отдыхаю. Можно, конечно, уехать далеко. Отключить все телефоны. В бункер можно спрятаться...
И переживать там, искать возможность добраться до телефона. Не удается практически никогда полностью отключиться, не думать, что и как с тем или иным пациентом. Жена у меня, как я говорил уже, медик, из семьи медиков, для нее это естественно. Если меня все устраивает, если в семье меня понимают, если я не считаю, что думать о работе в отпуске — это трагедия, даже наоборот, мне это интересно, значит, для меня такой отдых нормален.

Главные качества врача
— Важно умение принимать решения и нести за них ответственность. В подавляющем большинстве случаев наши операции — это реконструктивные вмешательства, результат которых мы ощущаем не сразу. Мы можем говорить о том, что предполагаем позитивное развитие ситуации, но только в процессе длительного наблюдения понимаем, что мы сделали, получилось ли то, что мы хотели.
Должно быть желание совершенствоваться, узнавать новое. Медицина с этой точки зрения — замечательная профессия! Здесь все время появляется что-то новое, и изучить абсолютно все невозможно, нужно просто всю жизнь учиться. Если перестаешь интересоваться, переживать, сомневаться, начинаешь считать себя непогрешимым, надо уходить из профессии.

Соответствовать своим учителям
— Для меня образцами, авторитетами являются люди, которых я считаю учителями. Профессор Михаил Иосифович Коган — человек, у которого я учился и учусь. И с точки зрения научной, и с точки зрения практической, и с точки зрения жизненных ситуаций. Трудно переоценить вклад, который он внес в развитие донской урологии. Геннадий Иванович Чепурной — очень многое, что я знаю и умею, я постиг именно благодаря ему. Мой первый заведующий — Скнар Александр Антонович, который был первым детским урологом здесь, на Дону. Детской урологией занимались многие замечательные специалисты, но для него это была основная специализация. Вот те люди, которым я хотел бы соответствовать. 

Досье
В 2001 году Владимир Сизонов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Бездренажная пластика при гидронефрозе у детей». В 2012 году защитил докторскую диссертацию «Оптимизация диагностики и хирургического лечения гидронефроза у детей». В 2013 году по конкурсу избран профессором кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека по курсу детской урологии-андрологии РостГМУ. Является членом Европейской ассоциации детских урологов (ESPU), Европейской ассоциации урологов (EAU), Ассоциации урологов Дона, Межрегиональной общественной организации детских урологов-андрологов.

Из рода земских докторов
Нынешний год для врача-гинеколога Ремонтненской центральной больницы Евгения Литвинова юбилейный. Ровно 30 лет назад он после окончания Ростовского медицинского института, а затем и интернатуры вернулся в родной район и заступил на докторский пост. В начале 80-х были организованы при вузах классы для тех, кто к концу обучения в общеобразовательной школе уже определился с выбором профессии, и последний, 10-й класс ребята заканчивали с углубленным изучением предметов. В такой первый в Ростовской области медицинский класс в 1983 году и попал Евгений Литвинов.

Евгений Литвинов.jpg

Можно сказать, Евгению быть врачом предопределила судьба. А как иначе, если еще при царе его прадед Игнат Романович Савченко был фельдшером на всю Крестовскую округу. А потом и бабушка Анастасия Игнатьевна всю свою долгую жизнь отдала делу сельской медицины. «Я часто оставался с бабулей, — вспоминает свое детство Евгений Литвинов, — и видел, как она ведет прием больных, делает обходы в стационаре, одним словом, как помогает людям выздороветь».

И гинекология как специализация была выбрана не случайно. После второго курса, помогая друзьям-старшекурсникам в подготовке курсовых работ и при этом работая в архиве и перечитав огромное количество литературы, твердо определился со специальностью. И уже после третьего курса проходил практику в районной больнице п. Целина, удивляя опытных врачей своими знаниями и сноровкой, которая бывает только от природы. Сегодня (вот уж стечение обстоятельств!) в этой же больнице начинает свою профессиональную деятельность его сын Артем, врач-гинеколог. Литвиновы с честью продолжают династию врачей.

На вопрос о трудностях профессии и случались ли сложные ситуации, доктор Литвинов отвечает коротко: «Через одну. Вот совсем недавно спасали женщину. Акушерские кровотечения самые коварные. В таких случаях работает целая бригада оперблока — врачей, медсестер, санитарок, да что там… весь персонал отделения в готовности».
Заведующий акушерским отделением ЦРБ знает, насколько важно оперативно принять правильное решение. Ведь работая с женщинами, как врач понимает, что в большинстве случаев просто вернуть здоровье пациентке бывает мало, надо сохранить репродуктивные функции женского организма с тем, чтобы она могла обрести счастье материнства. И надо отметить, что сегодня на помощь сельским медикам, работающим в отдаленных районах области, приходит современное оборудование и техника, когда есть и возможность установки точного диагноза, и получение консультации от областного специалиста онлайн в особо сложных случаях.

Евгений Литвинов немногословен, и это знают его пациентки. Ему лучше не задавать лишних вопросов, а довериться, потому как дело свое он знает на все сто. Ведь не случайно доктор Литвинов награжден почетной грамотой Министерства РФ и имеет знак «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ.
За годы работы врачом-гинекологом Евгений Литвинов прошел первичную специализацию по ультразвуковой диагностике и имеет диплом врача УЗИ. А в мае нынешнего года прошел курсы повышения квалификации по гинекологии. 

Поздравляем!
Накануне Дня медицинского работника были подведены итоги областного конкурса «Лучший врач года-2019»
В номинации «Лучший сельский врач» из 12 претендентов на высокое звание трое стали призерами. Второе место строгое жюри присудило Литвинову Евгению Васильевичу — заведующему акушерским отделением, врачу акушеру-гинекологу муниципального бюджетного учреждения здравоохранения Ремонтненского района «Центральная районная больница».
Победа в региональном профессиональном конкурсе — достойный вклад в профессиональную копилку семьи Литвиновых. Так держать, земский доктор!
Служба здоровья самого дальнего восточного района Донского края имеют одну редкую особенность: почти 90 процентов кадрового состава районной медицины — коренные жители, многие из которых получили медицинское образование по целевым направлениям министерства здравоохранения области и исполнительных органов местной власти. Не случайно здравоохранение Ремонтненского района постоянно занимает высокие профессиональные рейтинги.