В 2017 году медики Ростовского областного наркологического диспансера стали лучшими в медико-социальной реабилитации. Ростовская область входит в число самых трезвых регионов России. Это стало возможным благодаря проводимой в области стратегии государственной антинаркотической политики, высокому уровню подготовки врачей-наркологов и наличию современного передового оборудования, считает главный врач наркологического диспансера Елена Малышко.

Более 40 лет наркологический диспансер успешно выполняет ответственную и социально значимую работу по оказанию специализированной медицинской помощи больным алкоголизмом, наркоманией, а также по их социальной реабилитации. Сегодня в областной наркологической службе задействовано 848 человек. 121 из них — ​врачи: 96 — ​психиатры-наркологи, 25 — ​медицинские психологи, 2 — ​химики-эксперты, 269 — ​средний медперсонал. В структуру диспансера входят несколько филиалов: Азовский, Гуковский, Волгодонский, Таганрогский, Шахтинский. Учреждение обладает современными лабораториями, включая мобильную версию. Из собственных средств был построен новый современный реабилитационный центр.

Золотая бабочка.jpg

Индивидуальный подход
Более 30 лет работает в сфере здравоохранения главный врач наркодиспансера Елена Малышко, в том числе 12 из них руководит медицинским коллективом. «Мы применяем индивидуальный подход к каждому пациенту, — ​рассказывает она. — ​При первом обращении к наркологу пациент проходит специальное психологическое тестирование. Врач определяет, что именно ему нужно. Возможно, работа с психологом, или психотерапевтическая поддержка, или медикаментозные методы лечения (стационарное), в том числе в кабинете экстракорпоральной детоксикации. При необходимости пациентам предоставляются услуги по медицинской и социальной реабилитации. Все эти меры помогают человеку освободиться от наркозависимости».

Высокая оценка
Работа медиков наркологического диспансера не раз была отмечена на самом высоком уровне. В 2017 году коллектив врачей учреждения принял участие во всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья им. академика РАМН Т.Б. Дмитриевой» и получил главный приз в номинации «Медико-социальная реабилитация в наркологии». Главному врачу Елене Малышко и врачу-психиатру Анне Мысливцевой вручили дипломы победителей за полипрофессиональный и научно-обоснованный подход в построении реабилитации в наркологии, а также главный приз — ​хрустальную статуэтку «Золотая бабочка». Конкурс проводился Общественным советом по вопросам психического здоровья при главном специалисте-психиатре Минздрава РФ.

Профилактика наркозависимости
Работа наркологического диспансера построена на трех составляющих. Это проведение первичной профилактики, направленной на все слои населения с акцентом на работу с детьми и подростками; работа непосредственно с пациентами; проведение мероприятий по поддержанию ремиссии «трезвости» у тех, кто вышел из состояния пьянства или наркомании.
Одна из важнейших задач наркологической службы Ростовской области — ​профилактика наркозависимости. Для этого на базе наркологического диспансера был открыт кабинет анонимной помощи психиатра и психолога детям, подросткам и молодым людям. Для них не первый год в учреждении реализуется ряд программ, посвященных популяризации здорового образа жизни, социальной активности и свободе от зависимости.

Ростовский областной наркодиспансер.jpg

Вооружение медиков
Учреждение обладает хорошей материально-технической базой, оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. На вооружении медиков находятся эгоскопы для проведения психологического анализа, газовые хроматомасс-спектрометры для определения наркотических веществ и их метаболитов в организме человека, а также жидкостный хроматомасс-спектрометр, который позволяет делать высокоточные анализы и выявлять достаточно сложные для определения вещества.
Тандемный хроматомасс-спектрометр ВЭЖХ-(МС) — ​это система автоматизированного спектрометрического анализа на ионной ловушке AMAZON speed с интегрированной UHPLC-системой. Прибор решает одну из самых сложных задач токсикологического анализа — ​поиска изначально неизвестных наркотических средств и психотропных веществ. Он обладает высоким порогом чувствительности, работает с большим количеством соединений, обеспечивает сверхбыструю идентификацию наркотических и психотропных веществ и их метаболитов. Такой аппарат за 10 минут определяет наличие и идентифицирует 850 токсинов и наркотических средств.
«На сегодняшний день на новом жидкостном хроматографе мы уже выполнили более 200 исследований, — ​рассказывает Елена Малышко. — ​В зависимости от тропности тканей к различным видам веществ можно определить, употреблял человек запрещенные вещества или нет, даже если это вещество очень быстро выводится из организма. К примеру, если человек достаточно регулярно (через день) употреблял каннабиоиды и после сделал перерыв на месяц, анализ, сделанный на жидкостном хроматографе, покажет его наличие в тканях».
Сегодня специалисты нарко­ло­гического диспансера работают со сложными экспертными случаями. С помощью данного прибора удается получить наиболее точную картину: какое вещество, сколько и когда употреблял человек. Бывает, что врач-нарколог видит у пациента симптомы потребления психоактивного вещества, а более простые аппараты не видят. Но анализ должен иметь подтверждение исследованиями. Врач дает клиническое описание симптомов, а исследования биоматериалов на жидкостном хроматографе подтверждает употребление человеком тех или иных психоактивных, в первую очередь запрещенных веществ. Жидкостный хроматограф позволяет получить такое подтверждение даже в спорных случаях, одним словом, сможет абсолютно точно подтвердить или откорректировать выводы врача.
«Переоценить важность этого прибора для нашего региона невозможно, — ​подчеркивает главврач. — ​Вопрос о его приобретении ставился министром здравоохранения на заседании антинаркотической комиссии и нашел полную поддержку у губернатора Ростовской области Василия Голубева».