Досье
Зоя Малахова окончила в 1969 г. Ленинградский ветеринарный институт по специализации «ветеринарный врач». Общий стаж профессиональной деятельности — 38 лет. Заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ АО «Центральная городская больница ЗАТО Знаменск». Имеет высшую квалификационную категорию по специализации «лабораторно-клиническая диагностика». Победитель областного конкурса врачей 2013 года в номинации «Лучший врач лабораторной диагностики».

Ответственность и скрупулезность — это профессиональные принципы Зои Малаховой, выработанные за 38 лет трудового стажа. Собранность и настойчивость в достижении цели помогают ей не только в работе, но и в жизни. Она может стать у руля яхты, проехать с ветерком на мотоцикле или автомобиле и с не меньшим азартом окунуться в изучение компьютера.
— Родом я из небольшого городка Курской области. Сколько себя помню, всегда любила животных. Поэтому большого вопроса с выбором профессии не стояло — конечно, ветеринария. Поступила в Ленинградский ветеринарный институт. До сих пор вспоминаю эти годы с особой теплотой. Какие замечательные люди были среди наших преподавателей! Они нам рассказывали интереснейшие вещи. И научили самому главному — учиться всему и всегда. До сих пор считаю, что день, прожитый без получения нового знания, пустой.
По окончании института работала в различных лабораториях по всей стране. За годы практики накопилось множество любопытных историй. Например, пришлось участвовать в судебном процессе. Я работала в лаборатории на рынке, выявляла качество продукции. Цыгане привезли мясо бычка. Он мне показался подозрительным, и я его не пустила в продажу. Тогда они за пределами рынка благополучно реализовали свой товар. Этим мясом отравились 60 человек. Состоялся суд, по которому мои действия были полностью оправданы.
Когда я вышла замуж за человека военного, в моей жизни начались постоянные переезды. Однажды перед нами поставили выбор — ехать в Венгрию или в Знаменск. Мы долго не могли решиться, но как люди молодые, погнались за романтикой. Помню, как меня все отговаривали, рассказывали страшные истории о том, как люди там ходят привязанные веревками, чтобы их ветром в степь не унесло, а повсюду ползают ядовитые змеи и насекомые. Так запугали, что когда я вышла из поезда, колени выше груди задирала.
Мы были в числе первых 15 семей, приехавших осваивать этот край. Все очень подружились, каждый праздник вместе отмечали. На одной из таких встреч я впервые услышала песню «На дальней станции сойду, трава по пояс». Оказывается, она посвящена именно нашему городку. Тогда же я пришла работать в нашу больницу.
Коллектив подобрался замечательный. Каждый болел душой за свое дело. Бывало, если сложный больной, все соберемся, чтобы поделиться мнениями, спросить совета. Чего-то не знать было стыдно. Если мне задавали какой-то вопрос, а я не могла ответить, говорила: «Надо подумать». А сама быстро бежала, открывала литературу и изучала все по этому делу. В те годы очень много книг перечитала. Не хотелось никого подводить. Вообще в профессии врача-лаборанта самое главное — это ответственность и скрупулезность. Чтобы добиться результата, надо много думать, искать, докапываться. А как иначе, ведь лечащий врач на тебя рассчитывает. Только на основании анализов можно поставить правильный диагноз. Вот и сидишь порой допоздна, примеряешь разные варианты, пока не раскроешь истины дела. Я свою работу могу сравнить с работой следователя в полиции.
Наша профессия сложная. Особенно для женщины. Трудно совмещать работу, семью, еще и постоянные переезды. Конечно, сейчас, когда дочь уже выросла, я могу намного больше уделять времени работе. А ее хватает! И я этому очень рада, потому что люблю помогать людям и люблю свою профессию, и не представляю, что могла бы заниматься чем-то другим.