2 февраля глава Минздрава РФ рассказал президенту России Владимиру Путину о развитии онкологической службы в стране. Михаил Мурашко отметил, что за последние пять лет удалось закрепить положительные тенденции в выявлении новообразований и лечении онкопациентов.

Так, более 60% опухолей выявляются на I и II стадиях, на 60% выросло количество применяемых схем химиотерапии, что способствует подбору индивидуального лечения каждого пациента, развивается отечественная фарминдустрия по данному направлению — сформирован патентный центр, а количество зарегистрированных препаратов достигает 135 наименований.

Кроме того, отмечается, что за последнее время количество онкологов, в том числе в детских организациях, выросло на 25%, около 35 тысяч врачей прошли дополнительное обучение по онкологическому профилю, в частности и для работы в центрах амбулаторной онкологической помощи. Их на сегодня в стране насчитывается 534.

Министр также сообщил, что в 2023 году по всей стране было введено 4 тысячи объектов, из них 10 — это онкологические центры нового поколения. Они спроектированы не только с учетом решений технологических задач для эффективного лечения, но и подразумевают качественно иной уровень комфортного пребывания пациентов. Один из них, онкодиспансер, расположенный в Туле, недавно посетил Владимир Путин.

Напомним, в новом номере журнала «Здравоохранение России» вышла статья, посвященная борьбе со злокачественными новообразованиями. В ней ведущие специалисты рассказывают о том, как меняется работа онкослужбы в России. В частности, главный внештатный специалист Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн отмечает, что в числе прорывных достижений можно считать организацию маршрутизации пациента и контроль над ошибками с помощью информационных систем.