Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении свыше 3,6 млрд рублей на проведение мероприятий федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Из них около 1,4 млрд рублей будет направлено на техническое обновление медицинских учреждений в сельской местности и на удаленных территориях, куда будет поставлено лабораторное оборудование и специальные приборы для выявления болезни и наблюдения за состоянием здоровья людей с сахарным диабетом.

Еще 2,3 млрд рублей пойдет на финансирование проектов модернизации и создание региональных эндокринологических центров, а также на работу школ здоровья для пациентов с сахарным диабетом.

«Нужно обеспечить равную доступность и высокое качество медицинской помощи, в том числе и тем, кто живет в труднодоступных местах и не имеет возможности регулярно посещать врача или ездить за лекарствами», — подчеркнул Михаил Мишустин на совещании 30 октября с вице-премьерами.

В текущем году средства направят в 36 регионов страны, в их числе Бурятия, Карелия, Хакасия, Красноярский, Пермский и Хабаровский края, а также Брянская, Калужская, Кемеровская, Саратовская, Тверская и Челябинская области.