Именно она в фантастически короткие сроки создала в области пять детских лечебно-профилактических учреждений, главным врачом которых она была, а также выступила основателем специализированной детской службы и уникальной модели организации онкопомощи в регионе.

В сентябре 1964 года ею за 25 дней была создана из неприспособленного помещения, отлично оборудована и развернута на 200 коек городская детская больница №3. Здесь впервые создана палата реанимации и интенсивной терапии; введена передовая двухстепенная система обслуживания больных, проведено боксирование грудного отделения, организована комната молочного питания, нигде ранее не существовавшая, а затем ставшая традиционной для всех детских больниц страны.

В 1967 году Субботина создает Областную детскую поликлинику. Для его реконструкции и оборудования Людмила Григорьевна находит спонсоров и опять за короткий срок – 1,5 месяца – помещение поликлиники превращается в прекрасный, ухоженный, оборудованный современной медицинской аппаратурой дворец здоровья.

Особенно проявила организаторский талант Субботина в развертывании в 1974 г. Областной детской Больницы на базе полуразрушенных корпусов ОКБ №1. Людмила Субботина внедрила в работу медучреждения до этого не существовавшие организационные формы, такие как отделение матерей, где лечились мамы, госпитализированные с больными детьми. Организовала оперативный отдел, благодаря которому врачи и медсестры не отвлекались от детей для решения организационных и хозяйственных вопросов.

32 года отданы детскому здравоохранению области, но в октябре 1986 г. судьба совершила в жизни Людмилы Григорьевны резкий поворот – в 56 летнем возрасте она стала работать в совершенно новой для нее службе – онкологической и не только освоила основы ее организации, но и возглавила на должности заведующей оргметодотделом НИИ онкологии. Нужно было срочно заняться реорганизацией онкопомощи, и Л.Г. на основе логики создает еще одну уникальную модель, которая нашла подтверждение в ныне действующих регламентирующих документах.

Ветеран здравоохранения и сегодня в строю - она рассчитывает показатели онкопомощи по области и в разрезе территорий, анализирует их, обследует ежегодно 13 районов курируемых ГБУ РО Онкодиспансер, и все ЛПУ г. Ростова-на-Дону. Особое внимание уделяет деятельности Противораковых комиссий. В текущем году ею проверены и рецензированы около 3,5 тысяч протоколов запущенности.

Людмила Григорьевна Субботина имеет звание «Заслуженного врача РФ» 50 лет сохраняет высшую квалификационную категорию организатора здравоохранения, награждена орденом «Дружбы народов», медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», значком «Отличник здравоохранения», медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью», памятным знаком «80 лет Ростовской области», большим количеством почетных грамот и благодарственных писем.