Союз журналистов России подвел итоги главного профессионального конкурса. Как сообщает МИД «ЕвроМедиа», один из авторов журнала «Нация» Светлана Ломакина отмечена дипломом победителя за серию репортажей, которые были подготовлены в рамках проекта «Соль земли».

В этом году к участию в конкурсе была допущена 401 заявка. Из них 222 — от газет, 23 — от журналов. 86 заявок было получено от телекомпаний, 15 — от радио. 55 заявок представили интернет-СМИ. Победителей всего десять. Их награждение состоится на юбилейном XXV Форуме современной журналистики «Вся Россия-2021» в Сочи. Участие в нем примут не только журналисты из всех регионов России, но и из-за рубежа.

Авторитетное жюри, в состав которого входят руководители Союза журналистов России и главные редакторы федеральных СМИ, высоко оценили репортажи Светланы Ломакиной: «Как «чокнутый» швейцарец построил идеальную русскую общину», «Левиафан» наоборот. Как Саня Мувыр свою деревню на карту Родины вернул», «Темнокожий волонтер по прозвищу Удмуртия и друг его Джон Кеннеди». Все это герои большого проекта «Соль земли. Люди, ради которых стоит узнать Россию».

«Соль земли» для меня — проект, который дарит героев, с которыми я вряд ли встретилась бы на улице. И после этих встреч я не только что-то пишу, но и меняюсь внутренне. Когда случается какая-то сложная история, то я вспоминаю Йорга Дусса, или Саню Мувыра, или многих-многих других героев этого проекта. «Соль земли» — моя личная энциклопедия русской жизни», — прокомментировала Светлана Ломакина.

Напомним, что проект был реализован журналом «Нация» в 2020 году при поддержке Института развития интернета. С июня по ноябрь было рассказано 50 историй современников, чьи поступки вызывают гордость и восхищение.

«Соль земли» была хорошо принята читательской аудиторией, проект охватил больше 2,5 млн пользователей в интернете.

Издана книга, под обложкой которой собраны все 50 историй, выпущен спецномер журнала «Нация», состоящий из самых интересных материалов проекта.


Материалы «Соли земли» удостоены наград нескольких журналистских конкурсов: VI Всероссийского конкурса на премию имени В. В. Смирнова «Поколение S» и Премии добра памяти Федора Тахтамышева. Также с этим проектом «Нация» стала обладателем Гран-при премии «Серебряный лучник-Юг» и дипломантом национального конкурса «Серебряный лучник» по итогам 2020 года.

На самом деле людей, чьими делами и поступками можно и нужно восхищаться, намного больше, чем 50. Поэтому было принято решение продлить «Соль земли» на второй сезон, который стартовал сегодня. Первым героем проекта стал доктор Женя, основатель центра медпомощи для бездомных.