В сложившейся ситуации выход есть — снижать риски заражения профилактическими мерами. Пришедшая в нашу страну пандемия в двенадцать раз повысила спрос на рециркуляторы воздуха.

Такие данные были озвучены на конференции «Вторая волна коронавируса. Как снизить риск распространения COVID-19 в лифтах и малых помещениях с высокой проходимостью», организованной международным холдингом «ЕвроМедиа». Теперь 60% нынешних покупателей оборудования — различные общественные заведения. Из них 25% приборов приобретают компании, работающие в сфере индустрии красоты, 20% — объекты общепита, 18% — дошкольные заведения.

В прежние годы практически все оборудование разбиралось специализированными медицинскими организациями для различных профессиональных целей. Пандемия сформировала принципиально новый рынок — приборы приобретают для бытовых нужд. Аналогичная ситуация царит и на родине коронавируса — в Китае, который уже сумел локализовать инфекцию. В настоящее время здесь также оснащают воздушными фильтрами различные общественные помещения.

«На российском рынке работают более шестидесяти компаний, одна из фирм увеличила численность производимых приборов в десятки раз, — прокомментировал ситуацию обозреватель международного холдинга «ЕвроМедиа» Сергей Кисин. — Сейчас это золотое дно. Проблема в том, что мы полностью зависим от комплектующих. Кварцевые лампы для рециркуляторов воздуха к нам ввозят из Германии и Венгрии, электронные схемы — из Белоруссии и Китая, микросхемы — также из Поднебесной. В случае повторного объявления карантина и закрытия границ поставки в нашу страну остановятся».