Сессия включена в трек «Национальные цели развития: от задач к результатам» и разделена на два тематических блока. Модератором экспертных дискуссий выступит директор Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Аполихин.

«Для решения демографического вопроса важной задачей является создание превентивной системы сохранения репродуктивного здоровья семьи, также необходимо разработать и внедрить программы мотивации населения к ведению здорового образа жизни и ответственному отношению к здоровью и родительству. Часть нашей экспертной дискуссии на полях Петербургского международного экономического форума состоится в пространстве „Гостиная губернаторов“, субъекты Федерации представят свои лучшие практики, которые должны масштабироваться на национальном уровне», – отметил директор Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Аполихин.

В экспертных дискуссиях примут участие: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, руководитель направления «Человеческий капитал» Фонда «Центр стратегических разработок», проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова, директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Кобякова, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко, ректор ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Наталья Починок, а также главы субъектов Российской Федерации.

Первый тематический блок экспертной дискуссии – «Сохранение трудоспособного населения как социально-экономический вызов». Доля смертей в России, приходящихся на трудоспособный возраст, сегодня составляет 24%, и этот статистический показатель на 80% состоит из мужчин. Это значит, что экономика страны теряет огромный ресурс: по данному показателю Россия занимает первое место в мире. Основными причинами смертности мужчин в возрасте 40–65 лет являются социально значимые заболевания, такие как болезни сердечно-сосудистой системы и онкология. Однако, решая задачу сокращения преждевременной смертности, нельзя возлагать ответственность исключительно на медицинскую помощь. Необходимо создать профилактическую инфраструктуру, направленную на предупреждение заболеваемости, и информационную повестку, пропагандирующую ценности здоровьесберегающего образа жизни.

Участники встречи обсудят, какие факторы влияют на высокие показатели преждевременной смертности и как ими управлять; как изменить тенденцию, в силу которой социально значимые заболевания, являющиеся основными причинами смертности, стали «молодеть»; как сместить акцент в системе медицинской помощи в сторону профилактики и ранней диагностики заболеваний, являющихся причиной смертности населения в молодом и среднем возрасте, а также какие меры государственной политики должны мотивировать общество к ведению здорового образа жизни и ответственному отношению к своему здоровью – как эффективной мере пресечения распространения серьезных жизнеугрожающих заболеваний.

Участники второго тематического блока «Увеличение рождаемости: решения и перспективы» обсудят, какие социально-экономические аспекты могут влиять на уровень репродуктивной мотивации, какие новые модели здравоохранения должны способствовать задаче охраны репродуктивного здоровья, защиты материнства и детства, как победить «пандемию мужского бесплодия», какие меры государственной политики необходимы для создания превентивной системы сохранения репродуктивного здоровья семьи, какие социально-экономические мероприятия по поддержке родителей и детей могут стимулировать демографическое развитие России и другие вопросы.

В Послании Президента Федеральному Собранию РФ задача сбережения народа России названа высшим национальным приоритетом. Государственная политика по улучшению демографической ситуации в стране должна ориентироваться на курс повышения рождаемости, определяющими аспектами которого являются программы укрепления социальных гарантий, защиты материнства и детства посредством принятия мер социальной и прямой финансовой поддержки молодых матерей и семей с детьми. В основе стратегий лежит целый спектр задач по профилактике рисков репродуктивных нарушений, формированию здоровьесберегающей среды и просветительской деятельности по популяризации здорового образа жизни и ответственного родительства. Несмотря на вызовы пандемии COVID-19, брошенные государственной политике в сфере демографии, стратегическая цель остается прежней: вновь выйти на устойчивый рост численности населения и добиться показателя средней продолжительности жизни в России 78 лет к 2030 году.