В рамках мероприятия, состоявшегося в пресс-центре ИД «ЕвроМедиа», исполнительный директор Южного регистра доноров костного мозга Роман Поликарпов рассказал о том, что донорство костного мозга является частью высокотехнологичной медицинской помощи больным раком крови, генетическими и другими опасными заболеваниями. «Ежегодно в России 5 тыс. человек нуждаются в пересадке костного мозга или стволовых клеток», — сообщил Роман Поликарпов. Помощь получает меньше половины из них — в первую очередь из-за того, что в отечественных регистрах не хватает потенциальных доноров. «По оценкам гематологов, национальная база в России должна составлять не менее 500 тыс. доноров, а лучше миллион, для того чтобы адекватно найти практически каждому нуждающемуся в пересадке жителю страны своего донора, — сказал директор Южного РДКМ. — Это не только чаще и быстрее, но еще и дешевле, потому что у процесса есть и финансовая составляющая. Так, заготовить и завезти трансплантат из-за рубежа стоит 1,5 млн рублей, внутри страны — 500 тыс. рублей».

IMG_3860-1.jpeg

Чтобы привлечь в регистр как можно больше участников АНО «Южный РДКМ» ведет масштабную работу. Особенно много просветительских мероприятий организуется для молодежи, ведь именно люди от 18 до 45 лет могут стать донорами. «Мы активно сотрудничаем с государственными вузами, проводим там так называемые месяцы донорства, запускаем тематические информационные кампании в социальных сетях, выступаем на вузовских телеканалах, демонстрируем видеоролики, различные разъяснительные материалы, для того чтобы студенты поняли, что донорство — это не страшно, не больно и что процесс забора донорского материала, вопреки популярному заблуждению, никак не затрагивает позвоночник. Участвуем с информационными материалами на различных спортивных и культурных мероприятиях города, — рассказала менеджер по рекрутингу АНО «Южный РДКМ» Ирина Гапченко. — Когда молодые люди получают исчерпывающую информацию, они охотно интересуются этой темой и вступают в регистр».

IMG_3885-1.jpeg

В Южном РДКМ признают, что предстоит еще большая работа по популяризации донорского движения как на юге России, так и в стране в целом, предстоит развенчать множество нелепых мифов и предрассудков и научить в первую очередь молодых людей гуманизму и милосердию, но уверены, что уже через несколько лет число потенциальных доноров увеличится. «За три года в наш регистр вступили 7 тыс. человек, — отметил Роман Поликарпов. — Активнее всего пополняют регистр жители Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области».