Только в течение последнего месяца в Центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы провели 15 операций по пересадке органов и тканей. Таким образом, в марте, кроме роговицы глаза, 10 здоровых донорских почек и четыре печени получили жители Дона, страдающие тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями в конечной стадии развития, и некоторые из них уже выписаны из стационара РОКБ.

«В относительно спокойные допандемические времена мы такое количество операций по пересадке выполняли в среднем в течение трех месяцев, – поясняет главный трансплантолог Ростовской области, главный врач РОКБ Вячеслав Коробка. – Но уже прошлой весной нам пришлось ускорить темп осуществления программы трансплантации, пока еще позволяла местная эпидобстановка, хотя во многих других регионах решили вообще приостановить выполнение пересадок. Поэтому до начала июля 2020 года, когда у нас уже просто массово стали болеть и медики, и нуждающиеся в пересадках пациенты из листов ожидания, мы сделали почти 75% из запланированных на год трансплантаций донорских органов».

Как подчеркнул Вячеслав Коробка, важно понимать, что трансплантация как медицинская процедура в принципе исключает заблаговременное планирование. Никто не знает, когда появится донор, которым может стать только достаточно здоровый человек с острым нарушением мозгового кровообращения или травмой головы, не совместимыми с жизнью. «Причем, бывает, что ни из одного регионального листа ожидания не удается подобрать подходящего по иммунологии реципиента. Хотя у нас в РОКБ также нередки случаи, когда благодаря одному донору мы параллельно, работая в нескольких операционных, помогаем начать новую жизнь сразу шести безнадежно больным людям, - сказал он. - Выполнять в сжатые сроки большие объемы пересадок нам во многом помогает то, что сама процедура подготовки донора и реципиентов к трансплантации зачастую влечет за собой операции в ночное время, когда все плановые вмешательства в больнице уже завершены. Естественно, нагрузка на персонал существенно возрастает, но это уже вопрос организации и профессиональной подготовки».


На 2021 год Правительством Ростовской области из регионального бюджета выделены средства на проведение в общей сложности 55 пересадок печени, сердца и почек. «Это всего на три пересадки меньше относительно прошлого года, но мы уже седьмой месяц работаем в условиях Ковидного моногоспиталя. Под него сейчас перепрофилирована четверть всего коечного фонда РОКБ, туда направлена значительная часть наших специалистов, и в условиях кадрового дефицита я даже вынужден был одного из своих ведущих хирургов-трансплантологов назначить его начальником, - сообщил главный врач РОКБ. - Только благодаря высокой квалификации всей команды врачей РОКБ, более чем пятилетнему опыту пересадок донорских органов, нам в марте удалось справиться с целым рядом осложнений, которые при трансплантации органов обычно считаются непреодолимыми».