В архипастырском слове к собравшимся в храме, владыка митрополит отметил:

«В течение последнего года очень сложные жизненные обстоятельства переживали все в нашей стране. Это время, когда коронавирусная инфекция взяла господство не только над физическим состоянием людей, но и над духовно-нравственным. Это было очень тяжелое время, может быть необходимое нам для нашего духовного осмысления. Это время было необходимо для подвига…

И были те люди, которые, не смотря ни на какие искушения и обстоятельства, несли свой жизненный крест, взирая на подвиг Христа, в соответствии со свое присягой и долгом. Это были врачи, медсестры, санитарки – те, кто вышел в открытое сражение с этой инфекцией. Эти люди мужественно и честно исполняли свой долг. Это были медики, и это были священнослужители, которые входили в «красную зону», чтобы напутствовать людей святыми Таинствами, выслушать их исповедь и иногда благословить в жизнь вечную».

Глава Донской митрополии преподал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и во внимание к самоотверженному труду в борьбе с коронавирусной инфекцией вручил мирянам Ростовской-на-Дону и Волгодонской епархий общецерковные награды – медали «Патриаршая благодарность».

Среди награжденных – главный врач Ростовской областной клинической больницы, главный трансплантолог Ростовской области Вячеслав Коробка, главный врач Ремонтненской ЦРБ Алексей Шелудько, главный врач ЦРБ Усть-Донецкого района Константин Пыльцин и другие.