Представители диагностических центров России и Белоруссии, обсудили достижения и передовые технологии организации работы консультативно-диагностических центров, актуальные вопросы диагностики и клинической практики, среди которых, в том числе, и цифровая трансформация здравоохранения и опыт внедрения искусственного интеллекта в медицинскую практику.

Центры, входящие в Диагностическую медицинскую ассоциацию, сегодня располагают и уникальным оборудованием, и научным кадровым ресурсом. Они являются базами кафедр ведущих медицинских университетов, получили более сотни патентов на изобретения. На базе диагностических центров эффективно работает более 50 узкоспециализированных центров, регулярно проходят образовательные школы, в том числе в режиме on-line с трансляцией на другие регионы.

«Аккумулированный интеллектуальный потенциал специалистов диагностической службы в столь труднейший для страны и отечественной медицины период позволил не только сохранить это важнейшее направление, но и выработать единую стратегию развития данной сферы здравоохранения, — отметила Председатель Ростовской областной общественной организации«Врачебная палата» Татьяна Быковская. — За три десятилетия «ДиаМА» стала уникальным экспертным локомотивом, сокращающим дистанцию от научных достижений до практического здравоохранения. Международное признание сотен патентов на изобретения — яркое тому подтверждение. Систематизирована научная деятельность «ДиаМА»: регулярные сборники научных статей концентрируют опыт, наблюдения, результаты исследований. Программа ХХХ юбилейной конференции также являет собой богатейший банк профессиональных инвестиций в диагностическую сферу, законодательную базу, современный менеджмент».