Реформа первичного звена здравоохранения начнется в январе. Как сообщает из пресс-центра корреспондент журнала «Здравоохранение России», об этом Владимир Путин рассказал в ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря.

WhatsApp Image 2020-12-17 at 13.32.04.jpeg

В текущем году все ресурсы российской системы здравоохранения, по словам президента РФ, были сконцентрированы на борьбе с коронавирусной инфекцией: на помощи врачам, волонтерам, студентам, на том, чтобы развернуть производство в нужных объемах. По этой причине пришлось на время отложить реформу первичного звена здравоохранения.

«Мы немножко сдвинули вправо начало работы по развитию первичного звена здравоохранения, но мы об этом не забыли, никуда в долгий ящик не отложили. Вместо того чтобы начать это 1 июля текущего года, мы начнем с 1 января», – отметил Владимир Путин.

На реализацию программы предусмотрено 500 млрд рублей из федерального бюджета и 50 млрд рублей из регионального бюджета. Около 300 млрд рублей должно быть выделено и освоено уже в ближайшие три года. Особое внимание уделят дополнительной подготовке кадров и материально-технической базе.

Как отметил Владимир Путин, по некоторым направлениям совершенствования системы первичного здравоохранения уже сейчас предприняты определенные меры. Это касается, например, закупки автотранспорта.