У кардиопациента из ХМАО-Югры, ранее перенесшего эндопротезирование брюшной аорты, в ходе плановой диагностики была обнаружена опухоль в левом легком, а в результате дальнейшего онкоскрининга выявлена еще одна с множественными кистами — в правой почке.

Консилиум мультидисциплинарной бригады центра принял решение провести симультанную, то есть объединенную «2 в 1», операцию, чтобы не усугублять повторным наркозом проблемы сердечно-сосудистой патологии.

Сперва врачи — хирурги Илья Остальцев и Алексей Петров — удалили почку с опухолевым очагом и множественными кистами, а затем ликвидировали образование в толще одного из сегментов левого легкого с удалением соответствующих лимфоузлов.

«Использовалась хирургическая 3D-стойка. Диаметр каждого порта, через которые вводятся хирургические инструменты, — не более 15 мм. Таков и размер операционных ран, что значительно облегчает и ускоряет процесс восстановления пациентов. На третьи сутки после вмешательства пациент выписан», — отмечается в сообщении НМИЦ акад. Е.Н. Мешалкина.