В мероприятии приняли участие директор Научно-исследовательского клинического института педиатрии и детской хирургии имени академика Ю. Е. Вельтищева, ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Морозов, президент региональной общественной организации помощи больным эпилепсией «Проект «Не бойся» Василий Генералов, главный врач ГБУЗ МО «Наро-Фоминский перинатальный центр» Людмила Кещьян, президент благотворительного фонда «Подари солнечный свет» Саниям Коваль, и.о. главного врача ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Андрей Корольков, президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай (онлайн) и вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.
На открытии площадки «Здоровое общество» Дмитрий Морозов отметил, что самое главное в экономике страны — люди, а охрана здоровья детей — это устойчивость экономики и умение смотреть в будущее.
«Господь дал нам возможность заниматься самым лучшим делом в жизни — охранять здоровье детей. Позиция государства в последнее десятилетие для нас уникальна. Мы счастливейшие люди, которые живут во время развития детского здравоохранения», — сказал Дмитрий Морозов.
Лейла Намазова-Баранова в ходе обсуждения центральной темы отметила важность проведения профилактики среди детского населения и недостаток ее изучения с научной точки зрения.
«Если мы проанализируем то, что делается внутри медицинских научных исследований, то здесь возникнет очень интересный факт: их подавляющая доля посвящена изучению детей с хроническими инвалидизирующими жизнеугрожающими состояниями. Если мы хотим работать над здоровым долголетием и продолжением трудоспособной активной жизни, то мы должны понимать, что программирование здоровья идет в так называемую первую тысячу дней — от момента зачатия до конца второго года жизни, а значит, все наши профилактические программы, конечно, должны быть сконцентрированы на детстве. И если мы хотим завтра иметь большую популяцию долго и активно живущих россиян, значит мы сегодня должны работать над профилактикой тех или иных болезней у детей. Мы можем это сделать, а получается так, что наука этим почти не занимается, — подчеркнула Лейла Намазова-Баранова. — Сегодня Российская академия наук является тем экспертным органом, который проводит экспертизу и планируемых, и выполняемых научных работ. Мы надеемся, что на следующем этапе нам удастся выровнять эти диспропорции и начать заниматься именно тем, что даст максимальный эффект с точки зрения вклада в здоровое будущее России».
В свою очередь, Дмитрий Морозов поддержал сказанное по поводу профилактики и отметил:
«К сожалению, это такая ментальная психологическая проблема у всех нас — профилактикой заниматься скучно, непонятно, вдолгую. Но это вообще самое главное, что есть. И часто говорят, что когда доктор взрослеет, то он всегда к этому приходит, если он толковый врач. Возьмем, например, охрану репродуктивного здоровья. У нас есть крипторхизмы, варикоцеле, водянки и паховые грыжи, за которыми стоят огромные риски по потере фертильности. По итогу получаем бесплодие, стремящееся к 20% популяции. Половина из них мужское, и оно почти не лечится. И из этого мужского — 2/3 проблемы, которая лежит корнями в детстве. Коллеги, давайте сделаем выводы и будем охранять малые и, казалось бы, «несерьезные» заболевания у детей, в том числе получающие хирургическое пособие, нормальной государственной политикой».
ПМЭФ-2023 освещают несколько сот российских и иностранных журналистов. Одна из самых многочисленных делегаций СМИ работает на форуме под брендом международного холдинга «ЕвроМедиа». Журнал «Здравоохранение России» выступает ежегодным партнером проекта «Здоровое общество».