Избыточное ультрафиолетовое излучение — один из главных факторов, способствующих развитию рака кожи. Сегодня это самое распространенное онкологическое заболевание в России. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии подготовили памятку по раннему выявлению и профилактике рака кожи.

«В Ростовский онкоцентр в большинстве случаев обращаются жители южных территорий России. К сожалению, из-за повышенной инсоляции в наших регионах рак кожи долгие годы является лидером среди других злокачественных новообразований. Но сегодня рак кожи лидирует по заболеваемости на территории всей страны, — говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит. — Специалисты НМИЦ онкологии разработали рекомендации для профилактики и раннего выявления этого заболевания. Мы надеемся, что люди будут внимательнее относиться к своему здоровью и защите кожи, что позволит снизить заболеваемость и повысить выявляемость на ранних стадиях».

В памятке «Раннее выявление и профилактика рака кожи» эксперты НМИЦ онкологии описали симптомы опасного заболевания. Прежде всего это плотные безболезненные новообразования, бляшки розового цвета с шелушением, изменение цвета и формы новообразований, сосудистая сетка на коже и т.д. При наличии этих симптомов пациентам необходимо срочно обратиться к онкологу или дерматологу.

Специалисты Ростовского онкоцентра перечислили вредные факторы, которые способствуют развитию рака кожи. Среди них избыточное ультрафиолетовое облучение, химические канцерогенные вещества, перегревание, радиационные вещества, генетическая предрасположенность и хронические воспалительные заболевания кожи.

Ростовские онкологи призывают защищать себя от интенсивного солнечного облучения (особенно пожилым людям со светлой кожей), от воздействия вредных химических веществ, регулярно применять защитные и питательные кремы, не откладывать лечение язв и свищей, а также предраковых заболеваний.

Эксперты рекомендуют 1 раз в год посещать дерматолога или онколога в профилактических целях. А при наличии симптомов проводить диагностику и лечение новообразований кожи исключительно в специализированных медучреждениях. При этом авторы памятки отмечают, что рак кожи на ранних стадиях излечим на 80-100%.