О мифах и фактах о коронавирусе коротко и доступно рассказал замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Александр Семенов:
— Эпидемия COVID-19 масштабна, но Эбола была страшнее. Нынешнюю пандемию даже близко нельзя с ней сравнивать, потому что смертность от лихорадки Эбола, особенно на начальном этапе, была 90%: из десяти заболевших девять умирали.
— Тесты на иммунитет к коронавирусу начнут делать желающим в ближайшие месяц-полтора, когда наработают достаточное количество тестов, чтобы их хватило всем. В первую очередь тесты на антитела будут делать людям из группы риска: медицинским работникам, пенсионерам, тем, кто контактировал с заболевшими.
— Возбудитель коронавирусной инфекции поражает не только легкие, но и другие органы человека. То есть, помимо пульмонологических проблем и поражения респираторного тракта, SARS-CoV-2 может вызывать острый гепатит и конъюнктивит. А теперь мы точно знаем, что коронавирусная инфекция проникает в почки и нервную ткань.

— Потеря обоняния происходит у очень большого количества заболевших (около 60%) и говорит о том, что вирус взаимодействует напрямую с нервной тканью. В том числе наблюдаются и спутанность сознания, и эпизоды поражения центральной нервной системы.
— Курильщики болеют тоже.
— Рассуждения об искусственном происхождении коронавируса нужны, как мне кажется, чтобы скрыть либо некомпетентность системы здравоохранения, либо упущения, которые были сделаны при проведении противоэпидемических мероприятий. Чтобы потом списать свое неумение справиться с инфекцией на то, что какие-то «злые люди» принесли нам искусственный вирус. А если бы он был естественный, мы бы, конечно, справились. Это все шито белыми нитками.
