На пленарном заседании в ТАСС эксперты обсудили темы, волнующие миллионы: цифровизацию и геймификацию в здравоохранении, создание качественного контента для нейросетей, «обезбумаживание Москвы» и столичных медицинских учреждений. Специалисты из России, Бразилии, Сербии поделились опытом работы в метавселенных, рассмотрели плюсы и уязвимости искусственного интеллекта для пациентов, ментальное здоровье и «искусство как лекарство». Благотворительные организации рассказали о социологических исследованиях и их возрастающим значением для системы здравоохранения.

Первый день форума завершился на ВДНХ, в цифровом павильоне «Умный город», где в заполненном до отказа зале спикеры представили уникальные идеи, кейсы реализованных проектов, имеющих стратегически важное значение для города, страны, в целом, и каждого жителя, в частности. Совокупный охват онлайн-аудиторий на двух деловых площадках Форума превысил 13 000 подключений. Участники обсудили:

  • как посредством геймификации можно быстрее вовлечь пациента в управление своим здоровьем, а при помощи корпоративных игр - усилить мотивацию сотрудников;
  • социальные медиа как важный инструмент электронного и мобильного здравоохранения и их большую роль в формировании культуры «ответственного самолечения», образа медработника и пропаганды ЗОЖ;

Было отмечено, что:

  • о рисках здоровью и рецептах счастливых отношений с молодежью лучше говорить на близком ей языке, в игровой манере;
  • уже невозможно переоценить роль медиа-аналитиков в отслеживании общественного мнения;
  • цифровая этнография имеет явные преимущества при изучении пациентов.

Второй день форума был полностью посвящен людям и социальным проектам, связанным с поддержкой уязвимых групп населения. Были представлены оригинальные инклюзивные практики для людей. Зрители путешествовали в четыре самые креативные иммерсивные пространства Москвы. А благодаря фееричной онлайн-лекции «Медицина и искусство» от топовых медицинских журналистов удалось телепортироваться в сюжеты живописных шедевров, став свидетелями постановки диагнозов героям известных картин.

Организаторами форума ежегодно выступают Департамент здравоохранения города Москвы и Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы.

Форум «Социология здоровья» стал уникальным пространством, где родились смыслы, медицинское сообщество пополнилось профессионалами-единомышленниками, и стало понятно всем: метавселенная здравоохранения безгранична.