Совокупная аудитория за два дня составила более 280 ведущих российских врачей и руководителей крупных медицинских учреждений, что сделало его одним из самых значимых специальных мероприятий в области 5П-медицины в России в 2019 году. В этом году мероприятие, организованное медицинской высокотехнологичной компанией Basis Genotech Group и образовательным онлайн-проектом Академия 5П медицины Global, поддержал Инфраструктурный центр Хелснет. На важность события указывает и значительная поддержка, которую получили в этом году организаторы форума от ведущих игроков мирового рынка anti-age и эстетической медицины.

Генеральными партнерами II Global Genetic Forum выступили Merz Aesthetics и InMode, в числе спонсоров мероприятия также - компании NANNIC, Ново Нордиск, Nutrilogic, RHANA и другие. Генеральный директор Basis Genotech Group Антон Аксенов в приветственном слове к делегатам форума, отметил, что хотя мероприятие и называется Global Genetic Forum, разговор пойдет о 5П-медицине. По его словам, «несмотря на то, что различные элементы превенции используются в России довольно давно, однако в стране все еще достаточно сильно страдает персонализированный подход к пациенту, который как раз и начинается с генетики. Именно генетика дает возможность рассматривать каждую биологическую особь индивидуально, со всеми ее особенностями и рисками».
«Этот подход и лежит в основе медицины будущего, внедрению которой в практику врачей, мы, как организаторы форума, намерены способствовать, - заключил Антон Аксенов. Участники первой секции, посвященной вопросам государственного регулирования медицины в условиях новых вызовов, постарались разобраться, какие же инновации и изменения в обществе станут ключевыми точками роста в ближайшие десятилетия. Так, по мнению доцента кафедры общей врачебной практики МОНИКИ, координатора рабочей группы по превентивной медицине HEALTHNET НТИ, к.м.н., Сергея Чудакова, в настоящее время и в России, и мире речь идет о принципиально иных подходах к оздоровлению и лечению. В числе трендов он выделил стремление пациентов к самоорганизации в интернет-сообществах. «Лидеров таких объединений мы называем биохакеры, - пояснил Сергей Чудаков. - Средняя численность группы вокруг одного лидера составляет порядка 300 тыс. человек, в России мы знаем порядка 10 таких лидеров».
Медицинскому сообществу важно учится работать с ними, равно как и с явлением так называемого ответственного самолечения - тенденции, благодаря которой люди все реже обращаются за помощью к медикам. «Если мы хотим удерживать внимание людей, мы должны научиться на это отвечать, прежде всего, знаниями и результатами, – сказал Чудаков. В то же время, по его прогнозам, государства будут стремиться уйти от глобальной ответственности за здоровье населения.
«Медицина ближайшего будущего - это медицина софинансирования, при этом софинансироваться должны оздоровление и профилактика. Именно на этот путь российская медицина устойчиво встала, и все дальнейшие наши действия будут направлены на решение этой чисто практической задачи, - заключил он. Продолжила тему государственной политики в области здорового образа жизни и долголетия в России социолог, антрополог, член правления Международного альянса за продление жизни (International Longevity Alliance). «Здоровое долголетие» HealthNet, к.и.н., Дарья Халтурина.
Говоря о необходимости способствовать тому, чтобы население сохраняло здоровье и в старших возрастах, она отметила, что ВОЗ объявила 2020-2030 годы декадой здорового старения. Интересным наблюдением поделился проректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, член-корр. РАН Сергей Румянцев относительно изменений профиля ряда патологий - тенденции характерной не только для России. «У нас снижается количество госпитализаций с острым инфарктом миокарда, - рассказал Сергей Румянцев, - зато повышается с аналогичным трендом количество госпитализаций с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. То есть это место занимает патология, которая характерна для высокотехнологичной медицины. Иными словами, там, где есть возможность эффективно бороться с острыми сердечно-сосудистыми явлениями, наступает пора бороться с их хроническим течением».

Второй день работы форума был преимущественно посвящен антивозрастной медицине, вопросы диетологии и нутригенетики также были в фокусе внимания участников. Кроме того, подробный разговор шел и об инструментах профилактики и превенции ожирения, деменции, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте, д.б.н., ученый-биолог и профессор РАН Алексей Москалёв посвятил свое выступление модели, позволяющей с высокой точностью определить биологический возраст человека. Дело в том, что, отметил он, старение - это утрата способности систем нашего тела поддерживать постоянство параметров внутренней среды, что приводит к возникновению возрастных заболеваний и смерти. «А чтобы заниматься профилактикой этих изменений, нам нужно иметь в руках инструмент для измерения скорости старения, поскольку биологический возраст отличается от паспортного, - пояснил Москалёв.
«Таким инструментом вполне могут выступать молекулярные биомаркеры старения человека, - заключил он. Глубокое впечатление на участников произвел мастер-класс врача реабилитационной медицины, заведующего отделением восстановительной медицины Профессорской клиники КрасГМУ, эксперта по физиологическим методам митохондриальной реабилитации Андрея Тарасевича о первичной превенции и реабилитации онкологических заболеваний. По его словам, человеческое тело не рассчитано выдерживать те нагрузки, которым оно ежедневно подвергается в современном мире. У нас попросту нет защитных механизмов от регулярного потребления такого количества продуктов с высоким гликемический индексом, природа не планировала, что человек будет вдыхать дым от сухих листьев - защитный барьер наших легких очень тонок для такого рода воздействия, предупредил Тарасевич.
Поэтому необходимо доносить до пациентов чрезвычайную важность кардинальной коррекции образа жизни как одного из ключевых пунктов в профилактике рака. Продолжая тему кардинальных изменений жизни современного человека, главный врач Центра эндокринного здоровья и репродукции «Примавера», гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, врач антивозрастной медицины высшей категории, к.м.н., Александра Мухотина отметила, что сейчас на прием приходят очень молодые пары с очень серьезными нарушениями. «Такого еще 20-30 назад в моей практике не было. В настоящее время репродуктивные нарушения у обоих супругов встречаются все чаще и чаще, - посетовала она. В этих условиях генетические панели становятся действенным инструментом в вопросах построения репродуктивных прогнозов, способствующим сохранению репродуктивного резерва человека при «плохой» генетике. В этом Александра Мухотина видит основную задачу подобного рода исследований. Говоря о среднесрочной перспективе, она отметила, что «будущее за генетикой детства».

О Basis Genotech Group
Basis Genotech Group - высокотехнологичная медицинская компания, основным видом деятельности которой являются исследования и анализ генетики человека. Все исследования проводятся на базе собственной лаборатории в г.Новосибирске, которая лицензирована и сертифицирована согласно международным стандартам. Первой в России внедрила в практику врача генетические тесты «Косметология» и «Трихология», разработанные специально для врачей-косметологов. В общей сложности, компанией созданы шесть узкоспециализированных панелей, в том числе «Диетология», «Активное долголетие», «Педиатрия», «Эндокринология». Разработка всех генетических тестов ведется в сотрудничестве с научными институтами и лабораториям СО РАН. На сегодняшний день ресурсы Basis Genotech Group позволяют обеспечить возможность сдачи ДНК-тестов по всей стране. Более подробно о компании можно узнать на сайте:
https://www.basisgenotech.ru/.
О II Global Genetic Forum
II Global Genetic Forum - крупнейшее в России ежегодное мероприятие, посвященное 5П-медицине и вопросам внедрения генетического тестирования в практику, и по сути является единственной масштабной специализированной образовательной площадкой. Программа форума сформована таким образом, чтобы максимально светить различные особенности внедрения концепции 5П в работу как на уровне врача, так и на уровне клиники. Более подробно о II Global Genetic Forum 2019 можно узнать на сайте:
https://globalacademy.ru/ggf2019.