В дискуссиях примут участие специалисты ведущих национальных медицинских центров и руководители Минздрава России и Росздравнадзора.

Активное развитие информационных технологий ознаменовало за последние 10 лет крупномасштабный тренд в системе современного здравоохранения. В рамках Национального проекта «Здравоохранение» в октябре 2019 года Министерством здравоохранения Российской Федерации был утвержден Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ «Цифровой контур здравоохранения») на период 2019–2024 годов». В 2020 году пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьёзным толчком для ускорения внедрения цифровых технологий во всех социально значимых отраслях, в том числе, и в систему здравоохранения.

Гайдлайн_нацздрав banner_960x250.jpeg

«Достижения и возможности современных технологий цифровой трансформации здравоохранения меняются стремительно. Еще вчера мы говорили о безбумажном электронном документообороте и телемедицине, а сегодня обсуждаем автономные системы искусственного интеллекта, персональные цифровые помощники для пациента, виртуальные клиники. Но особенность нашей отрасли в том, что мы не должны идти на слепом поводу у технологий, мы должны рассматривать их применение через призму доказательности, доверия, безопасности и эффективности. Это требует вдумчивого экспертного диалога между всеми заинтересованными сторонами. Именно такому диалогу будут посвящены сразу несколько треков конгресса», отметил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев.

Важным трендом в современной системе здравоохранения за последние несколько лет стал глобальный подъем рынка искусственного интеллекта. В нашей стране проекты искусственного интеллекта, которые обеспечивают «второе мнение» в диагностике, активно развиваются и достигли больших успехов. Возможна ли замена врача на самостоятельно работающую ИИ-систему, обсудят участники дискуссии «Автономный искусственный интеллект в реальной клинической практике». Ведущим спикером панели станет Главный аналитик Центра искусственного интеллекта МФТИ, руководитель Альманаха «Искусственный интеллект» Игорь Пивоваров.

Около 2 млн россиян с хроническими заболеваниями уже находятся под круглосуточным наблюдением врача благодаря системам дистанционного мониторинга состояния здоровья. В лидерах – Москва, Красноярский край и Тюменская область. В планах государственной системы здравоохранения обеспечить к 2024 году доступ к системе дистанционного мониторинга состояния здоровья 10% всех российских пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью. А к 2030 году сделать услугу доступной для 50% таких пациентов.

Возможно ли разрешить удаленную постановку диагноза и другие вопросы нормативного регулирования телемедицинской деятельности обсудят на секции «Телемедицина сегодня и завтра: удерживать нельзя открыть дорогу?». Спикерами панели станут доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы» Антон Владзимирский и директор по развитию сервиса СберЗдоровье Дмитрий Домарев.

Вопросам эффективности цифровых технологий в медицине и встраивания их в государственную программу гарантированной медицинской помощи посвятят на конгрессе сразу несколько дискуссий: «Цифровая клиника: наше будущее или рекламная обманка?», ««Цифра» как инструмент эффективного управления здравоохранением», «Цифровая трансформация здравоохранения… лечить нас станут боты?». Спикеры дискуссий: главный врач «СМ-Клиника», экс-руководитель московской сети диагностических центров «Медскан» Александра Будова, научный сотрудник НИИ общественного здоровья им. Н.А.Семашко Андрей Алмазов, управляющий партнер медицинской консалтинговой компании ДМГ Владимир Гераскин и советник директора ЦНИИОИЗ Минздрава России Фарит Кадыров.

Одной из тем, которая впервые будет вынесена на публичное обсуждение на уровне руководителей Минздрава РФ, станет развитие медицинских проектов в виртуальной реальности. На секции «Цифровое здравоохранение в эпоху мета-вселенных: мыльный пузырь или будущая новая реальность?» участники обсудят, какие услуги по профилактике, диагностике и реабилитации можно предложить в виртуальном пространстве. В обсуждении примут участие доктор медицинских наук, директор ЦНИИОИЗ Минздрава РФ Ольга Кобякова и венчурный инвестор, член президиума Совета по внешней оборонной политике России и эксперт по инновациям Евгений Кузнецов.


1-ый Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2022» – флагманское мероприятие Минздрава России, на котором будут обсуждать ключевые вопросы организации системы здравоохранения. В Конгрессе примут участие Министр здравоохранения Российской Федерации и его заместители, руководители Департаментов Минздрава России, Росздравнадзора, ФФОМС, главы Национальных медицинских исследовательских центров, профильные вице-губернаторы, региональные министры здравоохранения, руководители медицинских информационно-аналитических центров и другие эксперты. Конгресс будет проходить в гибридном формате: очно и онлайн. Прямая трансляция мероприятия будет доступна на официальном сайте. Организаторами мероприятия выступают Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Фондом «Росконгресс». Мероприятие аккредитовано на портале непрерывного медицинского образования.